中國海軍第40批護航編隊特戰分隊:磨礪敢打必勝的火藍刀鋒

來源:解放軍報作者:楊 捷 邱遠毅責任編輯:烏銘琪2022-03-29 08:38

中國海軍第40批護航編隊特戰分隊——

磨礪敢打必勝的火藍刀鋒

■楊 捷 邱遠毅

特戰隊員進行重機槍射擊訓練。楊 捷攝

云飛浪卷,碧波萬頃。仲春時節,中國海軍第40批護航編隊駱馬湖艦上,幾個身影敏捷地在狹窄的通道內穿梭。一場實戰化營救訓練,正在緊張進行。

“你部1名隊員受傷,請立刻救治!”

“你行進路線前方發現明火,迅速調整行動!”

接踵而至的導調情節,讓突擊組組長范如華高度緊張。即便是第5次執行護航任務,經驗豐富的他也絲毫不敢掉以輕心。

經過一番搜索與“戰斗”,范如華帶領他的小隊找到了模擬安全艙,成功“解救”出“被困船員”。

負責組織訓練的連長寧國順表示,在此次訓練中,他們結合駱馬湖艦艙室多、內部結構復雜等特點,采取“1+N”模式,穿插多種特情,“拼圖式”組織多類課目同步訓練,以此考驗特戰隊員日常訓練水平和應急處突能力。

作為特戰分隊中最年輕的重機槍手,趙德遠渴望在遠海大洋上錘煉本領、提升作戰能力。然而,走上戰位,架好機槍,上好子彈,趙德遠卻有點摸不著頭腦——湛藍的大海上沒有設置任何標靶。

“前方500米,對可疑目標實施橫向攔阻射擊!”

隨著現場指揮員的一聲令下,趙德遠迅速轉動固定栓,調整射擊角度,扣動扳機。茫茫大海上,數道水柱應聲而起。幾輪射擊過后,趙德遠已是大汗淋漓。

訓練結束后,趙德遠坦言,這種聽令射擊的訓練方式,給他帶來了很大的心理壓力,但是也可以幫助他快速成長。

“應急處突,練的就是心理穩、反應快、下手準?!庇柧毥Y束后,特戰分隊隊長姬慶說,海上“近身搏擊”事發突然,決策時間短,進入戰斗快,這就要求官兵擁有過硬的軍事素養、反應能力和心理素質,“如果沒有一顆強大的心臟,做不到該出手時果斷出手,那么可能就會出現失誤”。

“格斗訓練可以安排在更狹小的空間內進行……”當天夜里,編隊呼和浩特艦會議室內燈火通明,桌上的訓練教材被一一翻開,電腦顯示屏上播放著訓練視頻。姬慶和幾名分隊長圍坐在一起,商定下一次的訓練方案。

編隊護航責任重大,練兵備戰刻不容緩。為了緊貼實戰,他們立足于破解難局、盤活殘局、扭轉危局,把對手假想得更強大、把環境布置得更多元、把情節設置得更復雜,堅持航行一路、訓練一路、提高一路,不斷錘煉打贏本領,在亞丁灣上磨礪敢打必勝的火藍刀鋒。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页