抗美援朝老兵谷鳳蘭通過“云課堂”向駐地學生講述戰斗故事

來源:中國國防報作者:劉志兵、張北川責任編輯:烏銘琪2022-03-29 11:06

“一次戰斗,我們被敵人重重包圍,雖然只剩10個人、兩桿槍,但大家毫不畏懼……”3月23日,遼寧省軍區興城干休所的抗美援朝老兵谷鳳蘭通過“云課堂”向駐地學生講述戰斗故事。

干休所所長張嚴介紹,所里有一支以老干部為主體的紅色故事宣講隊,已連續開展國防教育公開課9個年頭。由于受新冠肺炎疫情影響,今年清明節,許多人無法到烈士陵園緬懷瞻仰。干休所與興城第二實驗小學共同策劃了“向英雄致敬、為英烈獻花” 網上學習和祭奠活動。

15時許,93歲的谷鳳蘭身著軍裝、佩戴軍功章,在干休所榮譽室開始直播。

“當時,我是中國人民志愿軍第40軍120師358團副班長。每次戰斗前,大家相約,就是死在戰場,也要和敵人血拼到底。云山戰斗中,我們連有個新戰士左腿中彈,倒在我面前??吹剿r血直流,我想上前拉他一把,卻被拒絕。他抓起一把土,糊在傷口處,咬牙爬起來,繼續沖了上去……”說到動情處,谷鳳蘭激動落淚。

“沒有英雄守衛,哪有山河無恙?”“英雄永垂不朽,浩氣長存!”鮮活的歷史,生動的講述,讓學生們無不動容。他們紛紛獻花、留言,以表達對革命先烈的敬仰和追思之情??粗鴮W生們很受教育,學校領導感慨地說:“這堂課,不能少?!?/p>

輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页