空軍首支空中加油機部隊:為大國空軍插上“隱形的翅膀”

來源:新華社作者:于曉泉、歐劍波、王文彬責任編輯:烏銘琪2022-03-30 10:31

為大國空軍插上“隱形的翅膀”——記空軍首支空中加油機部隊

于曉泉、歐劍波、王文彬

空中加油,是衡量一個國家空軍作戰能力的重要標志。

作為人民空軍組建的首支空中加油機部隊,南部戰區空軍航空兵某部始終把實現“全時段升空、隨空域加油”能力作為目標,逐步實現從簡單氣象到復雜氣象、從陸上到海上、從一般條件到復雜戰術背景、從小分隊到大規模成建制加油等多個突破,成為提高空軍戰斗力的“倍增器”。

(一)

上世紀90年代,這支部隊率先擔負某型國產加油機改裝任務。當時,空中加受油技術在我國還是一片空白。

“一定要盡早掌握空中加受油技術!”部隊長李文鋒說,與世界強國空軍的差距,使他們產生了強烈的憂患意識和危機意識。

那年11月中旬,他們首次圓滿完成加受油試訓任務。這一“戰略性對接”,標志著人民空軍遠程作戰能力有了突破性進展,為空中進攻作戰開辟了全新的作戰樣式。

夢想的腳步一旦邁開,便勇往直前。進入新世紀,上級決定開展海上加受油試訓。

難!難!難!這一訓練難在海上參照系相對較少,加上海天一色、條件復雜,受油機飛行員心理壓力較大,一旦加油不成功,將導致戰機油量耗盡無法返回地面,后果不堪設想。

時任該部加油主任鞏磊對當時的情形記憶猶新:飛行員們一起承擔風險,克服困難,摸索經驗,反復進行地面演練和預想。

真刀真槍上陣的日子終于來臨。那天上午7時許,隨著一顆綠色信號彈升空,一架空中加油機扶搖直上,很快消失在云海之中。旋即,某型殲擊機編隊昂首直上云霄,很快就與空中加油機會合,隨后在??丈涎蒹@世之“吻”……

(二)

戰術背景下空中加油,是提升航空兵遠程打擊能力的關鍵一環。對于加油機部隊而言,從訓練加受油向基于實戰背景下的戰術加受油轉變,才是基于關鍵能力的突破。

列裝之初,這支部隊首次派出2架加油機參加一次演習,因為種種原因表現不佳。對當時空中加受油剛剛起步的他們來說,實戰化條件下加油機使用是一個嶄新的課題。

如何破局?官兵們給出答案:勤學、苦練。

為驗證所學所想,他們結合加受油普訓任務,主動設置復雜電磁環境干擾、對抗空戰等不同戰術背景,總結出多種空中加受油實施方法,形成一系列新模式新戰法;通過與殲擊機部隊、地面指揮所的不斷磨合,部隊戰術配合、空中協同、空中搜索等能力都有了較大提高,逐步形成全面過硬的戰斗作風。

一次體系對抗演練中,戰機經過一輪空戰后油量告警。部隊接到命令后,迅速出動一架加油機,飛抵加油空域,與受油機會合。

此時的殲擊機所剩油量已經不多。突然,雷達屏幕上一條狹長的安全空域引起第一領航員王朋飛的注意。根據推算,這條空域能夠為加油提供幾分鐘左右的空檔期。他迅速引導加受油編隊上升高度,向這一空域飛去。

“進入加油位!”加油員迅速指揮殲擊機開始對接?!?米、4米、3米……對接成功!”“血液”源源不斷地快速注入戰機體內。

很快,加油完畢,殲擊機迅速脫離加油機重新向戰場飛去……

(三)

大雨,一夜未休。

次日,參加某大型綜合演練的該部飛行員抵達預定空域后,發現厚云積壓、不具備目視加受油條件。此刻,殲擊機已從其他機場起飛奔赴“戰場”。任務在即,容不得退縮。

“上升至無云區域,做好加受油準備?!甭摵现笓]所傳來指令。飛行大隊長房東洋立即調整航向,操縱戰機在云縫中穿梭,逐漸上升高度,不敢有絲毫分神。高度表示數越來越大,機組成員的心理壓力也越來越大:這個高度的對接已突破了歷史極值。

上升!上升!終于,戰機穿破云層,勉強達到目視條件。此時,機組幾乎貼著云層上沿航行,等待受油機會合。不久,執行突擊任務的殲擊機準時抵達。調整好姿態后,加油錐套從加油機加油吊艙中緩緩伸出……終于,殲擊機與加油機對接成功。數分鐘后,順利完成空中加油的戰機猶如飽餐的猛禽,直刺任務空域。

“作為空軍首支加油機部隊,我們對空軍空中加油事業有種特別的使命、責任?!辈筷犝f。

近年來,這支部隊不斷挖掘裝備潛能,一次次飛出新高度,祖國大江南北、遠??仗?,處處留下了他們的航跡。

(新華社廣州3月30日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页