解放軍報評論員:繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程

                                來源:解放軍報責任編輯:劉上靖2021-11-19 06:12

                                繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程

                                ——七論深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神

                                ■解放軍報評論員

                                辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。

                                “全黨必須銘記生于憂患、死于安樂,常懷遠慮、居安思危,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程”。黨的十九屆六中全會從黨和國家事業發展的戰略全局出發,深入研究黨領導人民進行革命、建設、改革的百年歷程,全面總結黨從勝利走向勝利的偉大歷史進程、為國家和民族建立的偉大歷史功績,審議通過《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,進一步深化了我們黨對馬克思主義執政黨建設規律的認識,并向全黨發出新時代加強黨的建設動員令,為堅持和完善黨的領導、不斷推進新時代黨的建設新的偉大工程指明了方向、提供了遵循。

                                治國必先治黨,治黨務必從嚴。一部中國共產黨的發展史,就是一部黨不斷加強自身建設、發展壯大的歷史。黨和人民事業發展到什么階段,黨的建設就要推進到什么階段。黨團結帶領人民進行革命、建設、改革的實踐都證明,什么時候我們黨自身堅強有力,什么時候黨和人民事業就能無往而不勝?!稕Q議》在總結中國共產黨百年奮斗的歷史意義時強調:黨的百年奮斗鍛造了走在時代前列的中國共產黨。黨成立時只有50多名黨員,今天已成為擁有9500多萬名黨員、領導著14億多人口大國、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨。

                                勇于自我革命是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志。自我革命精神是黨永葆青春活力的強大支撐。先進的馬克思主義政黨不是天生的,而是在不斷自我革命中淬煉而成的。100年來,我們黨在推動社會革命的同時進行徹底的自我革命,“黨的建設偉大工程”“黨的建設新的偉大工程”“新時代黨的建設新的偉大工程”一脈相承、不斷發展。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以偉大的歷史主動精神、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當,統籌國內國際兩個大局,貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,突出強調新時代黨的建設新的偉大工程在“四個偉大”中的決定性作用,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。黨中央權威和集中統一領導得到有力保證,黨的領導制度體系不斷完善,黨的領導方式更加科學,全黨思想上更加統一、政治上更加團結、行動上更加一致,黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力顯著增強。全面從嚴治黨的政治引領和政治保障作用充分發揮,黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著增強,管黨治黨寬松軟狀況得到根本扭轉,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利并全面鞏固,消除了黨、國家、軍隊內部存在的嚴重隱患,黨在革命性鍛造中更加堅強。

                                敢于斗爭、敢于勝利,是黨和人民不可戰勝的強大精神力量。黨和人民取得的一切成就,不是天上掉下來的,不是別人恩賜的,而是通過不斷斗爭取得的?!稕Q議》總結的十條歷史經驗,其中一條就是“堅持敢于斗爭”。黨在內憂外患中誕生、在歷經磨難中成長、在攻堅克難中壯大,為了人民、國家、民族,為了理想信念,無論敵人如何強大、道路如何艱險、挑戰如何嚴峻,黨總是絕不畏懼、絕不退縮,不怕犧牲、百折不撓。在百年奮斗征程中,中國共產黨錘煉了不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、敢于勝利的風骨和品質,這種風骨和品質,成為黨鮮明的特質和特點。

                                今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。必須清醒認識到,前進道路上仍然存在可以預料和難以預料的各種風險挑戰;我們黨面臨“四大考驗”“四種危險”是長期的、尖銳的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素是復雜的,特別是黨風廉政上的一些問題具有反復性和頑固性,稍不注意就會反彈回潮、前功盡棄。全黨只有繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,保持越是艱險越向前的英雄氣概,敢于斗爭、善于斗爭,逢山開道、遇水架橋,做到難不住、壓不垮,才能推動中國特色社會主義事業航船劈波斬浪、一往無前。

                                軍隊黨的建設是新時代黨的建設新的偉大工程的重要組成部分,關系到黨的執政地位,關系到軍隊性質宗旨,關系到部隊戰斗力。作為執行黨的政治任務的武裝集團,軍隊黨的建設必須標準更高、要求更嚴。全軍要深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,牢記打鐵必須自身硬的道理,發揚偉大建黨精神,切實加強黨的政治建設,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,牢記“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,在思想上政治上行動上始終與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致;要堅定不移貫徹落實新時代黨的組織路線,不斷嚴密黨的組織體系,著力建設德才兼備的高素質干部隊伍;要把握新的偉大斗爭的歷史特點,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,勇于戰勝一切可以預見和難以預見的風險挑戰;要持之以恒正風肅紀,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,真正把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢,不斷開創新時代軍隊黨的領導和黨的建設工作新局面。

                                ?

                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页