從百年黨史中深刻把握黨指揮槍的必然邏輯

                                來源:解放軍報作者:朱海文責任編輯:王鳳2021-11-22 10:37

                                黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》)指出:“建設強大人民軍隊,首要的是毫不動搖堅持黨對人民軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅持人民軍隊最高領導權和指揮權屬于黨中央和中央軍委,全面深入貫徹軍委主席負責制?!鄙钊雽W習領會《決議》精神,深刻認識黨對軍隊絕對領導的歷史必然性、科學真理性和制度優越性,對于鑄牢全軍官兵聽黨指揮的思想政治根基,實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

                                無產階級政黨和軍隊的關系問題,是馬克思主義建軍理論的首要問題,也是我們黨始終高度重視、緊抓不放的根本問題。在長期的革命斗爭實踐中,我們黨豐富發展了馬克思主義建軍理論,不斷賦予黨對軍隊絕對領導新的時代內涵,使之永葆生機活力。百年黨史昭示我們,堅持黨對軍隊絕對領導,既符合馬克思主義建軍理論的普遍規律,又遵循中國革命的特殊規律;既是中國人民革命斗爭的歷史選擇,又是中國特色社會主義政治發展的必然邏輯。

                                馬克思主義認為,軍隊作為階級實現自身利益、政黨實現政治任務的工具,必然由政黨掌控。我軍是黨締造的人民軍隊,從不諱言自己的政治屬性,公開承認是執行黨的政治任務的武裝集團,完全地無條件地置于中國共產黨的絕對領導之下。

                                無產階級專政的首要條件就是無產階級軍隊。無產階級政黨要完成自己的歷史使命,必須建立和領導自己的軍隊。黨對人民軍隊絕對領導這一建軍根本原則不是憑空產生的,而是我們黨和軍隊以鮮血為代價換來的、歷經艱辛探索得來的。堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理。

                                執政必執軍。我們黨在執政條件下領導軍隊,不僅是對革命戰爭年代形成的“黨指揮槍”傳統的繼承,更是有效執掌國家政權的必然要求。堅持黨對人民軍隊的絕對領導,是我們黨把馬克思主義國家學說和建黨建軍原則與中國實際相結合的偉大創造,開創了軍事制度文明的“中國模式”。

                                黨對軍隊絕對領導不是一個抽象的原則要求,有賴于人民軍隊高度的思想自覺,更有賴于嚴密的制度保證。這一整套制度,是我們黨在領導人民軍隊進行革命、建設和改革的實踐中探索總結出來的,是馬克思主義國家學說的具體運用,由我國人民民主專政的國體所決定,與中國特色社會主義政治制度相符合,具有不容置疑的合法性。無論戰爭形態怎么演變、軍隊建設內外環境怎么變化、軍隊組織形態怎么調整,都必須始終不渝地堅持。

                                我們黨執政后,通過健全完善法律體系,把黨對軍隊的絕對領導納入法治化軌道,使黨指揮槍的原則上升為國家意志,有了明確的法律地位、法律權威、法律效力,更具根本性、全局性、穩定性、長期性。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央通過一系列體制設計和制度安排,全面部署堅持和完善黨對軍隊絕對領導的制度,豐富和強化了建軍治軍的根本原則。黨的十九大把堅持黨對人民軍隊的絕對領導,上升為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,首次將中國共產黨堅持對人民解放軍和其他人民武裝力量的絕對領導、中央軍事委員會實行主席負責制寫進黨章,黨對軍隊絕對領導的制度體系更加健全和完善?!稕Q議》在總結黨的十八大以來國防和軍隊建設取得歷史性成就、發生歷史性變革時,給予了高度評價。

                                全面深入貫徹軍委主席負責制,自覺作為最高政治要求來遵循、作為最高政治紀律來嚴守。軍委主席負責制,是黨章和憲法規定的重大制度,是堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式,在黨領導軍隊的一整套制度體系中處于最高層次、居于統領地位。歷史經驗充分證明,軍委主席負責制貫徹得好,黨對人民軍隊的絕對領導就有根本保證,黨和軍隊事業就會興旺發達。

                                認真貫徹黨委制、政治委員制、政治機關制,確保從思想上政治上組織上建設和掌握部隊。這些制度的設計安排,使黨的組織結構與軍隊體制編制有機融合,使我軍政治工作有序運轉、發揮作用,是我軍區別于一切其他性質軍隊的最大特色、最大優勢所在。

                                貫徹執行黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,充分發揮“定海神針”作用。這一制度從根本上規定了我軍的組織形式和領導關系,明確了黨委在部隊建設中的領導地位、領導原則和領導方式,明確了首長在執行黨委決策中的責任,是我軍獨有的政治設計和制度安排。

                                嚴格實行支部建在連上,確保黨對軍隊絕對領導直達基層、直達官兵。黨支部是黨掌握基層官兵最直接最重要的形式,是黨在軍隊全部工作和戰斗力的重要基礎,實行支部建在連上,為保證黨指揮槍在基層落實、鞏固提高部隊戰斗力、有效履行使命任務,鑄就了堅不可摧的戰斗堡壘。

                                黨對軍隊絕對領導,是中國特色社會主義的本質特征,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的最大特色、最大優勢、最大底氣,關系我軍性質和宗旨、關系社會主義前途命運、關系黨和國家長治久安。

                                堅持黨指揮槍是我軍堅定正確政治方向的根本保證。90多年來,人民軍隊為黨和人民建立了不朽功勛,成為保衛紅色江山、維護國家主權、安全和發展利益的堅強柱石,成為維護地區和世界和平的強大力量。而這一切根本在于人民軍隊始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,黨指向哪里、就打到哪里,使我軍官兵心中有信仰,前進有方向,腳下有力量。

                                堅持黨指揮槍是我軍從勝利走向勝利的根本保證。無往不勝因有“魂”,矢志不渝因有“根”。在砥礪奮進的征程上,我軍之所以能夠戰勝一切強大敵人和一切難以克服的困難,取得一個又一個輝煌勝利,從根本上說靠的就是黨的堅強領導。因此,黨指揮槍是人民軍隊安身立命的根基、發展壯大的命脈,是解開我軍創造攻無不克、戰無不勝軍事奇跡的精神密碼。

                                堅持黨指揮槍是保持我軍性質宗旨本色的根本保證?!熬o緊地和中國人民站在一起,全心全意地為中國人民服務,就是這個軍隊的唯一的宗旨?!苯骄褪侨嗣?、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。有了民心所向、民意所歸、民力所聚,人民軍隊就能無往而不勝、無敵于天下。

                                堅持黨指揮槍是推進強軍事業的根本保證。實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,必須始終扭住黨對軍隊絕對領導這個建軍之本、強軍之魂,把對黨忠誠的堅定信仰落實到強軍興軍的實際行動中。強軍路上,只有堅持依靠黨的堅強領導,始終沿著黨指引的方向奮勇前進,人民軍隊才能不斷開創強軍事業新局面。

                                學習歷史是為了更好地走向未來。按照《決議》確定的國防和軍隊現代化新“三步走”戰略,新時代新征程堅持黨指揮槍,必須從百年黨史中汲取經驗、獲取啟迪,全面深入貫徹政治建軍方略,確保人民軍隊始終對黨和人民忠貞不渝,確保如期實現建軍一百年奮斗目標。

                                更加注重培塑絕對忠誠的政治品格。強化軍魂意識,始終把聽黨指揮放在軍隊建設的首位,深化黨史學習教育,傳承偉大建黨精神,打牢維護核心、聽黨指揮的思想政治基礎。強化理論武裝,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。強化斗爭精神,始終繃緊意識形態斗爭這根弦,旗幟鮮明反對各種錯誤思想觀點,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

                                更加注重鍛造能打勝仗的硬核能力。能打勝仗是人民軍隊的根本職能,是革命軍人的根本價值。要深入貫徹新時代軍事戰略方針,強化憂患意識、危機意識、打仗意識,堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁,深化拓展軍事斗爭準備,突出應急應戰真抓實備,盯住短板弱項聚力攻堅,提高實戰水平,培育戰斗精神,鍛造精兵勁旅,確保全時待戰、隨時能戰,一聲令下拉得出、上得去、打得贏。

                                更加注重提升全面從嚴的質量實效。始終保持全面從嚴治黨永遠在路上的政治清醒和戰略定力,一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。貫徹整風精神,加強黨性鍛煉,強化黨內監督,加大執法執紀力度,嚴肅查處踩“紅線”、越“底線”、闖“雷區”的人和事,大力糾治官兵身邊的“微腐敗”和不正之風,為確保黨對軍隊絕對領導直達基層、直達官兵營造良好的政治生態。

                                更加注重激發開拓創新的活力動力。面對新挑戰新考驗,必須推動政治工作傳統優勢與信息技術高度融合,不斷煥發生命線生機活力,努力把我們黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。著眼選準配強用好干部,嚴格執行干部考察考核制度,完善干部考核評價體系,確保槍桿子永遠掌握在忠于黨的可靠的人手中。深化我軍黨的建設制度改革,積極探索創新黨對軍隊絕對領導的具體實現形式,使黨指揮槍更加高效、更具活力,牢不可破、堅如磐石,確保我軍血脈永續、根基永固、優勢永存。

                                (作者單位:國防大學聯合作戰學院)

                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页