強軍論壇|堅持邊斗爭邊備戰邊建設

來源:解放軍報作者:楊歡責任編輯:烏銘琪2022-04-01 08:53

堅持邊斗爭邊備戰邊建設

■楊歡

“過去的一年,全軍堅決貫徹黨中央和中央軍委決策指示,邊斗爭、邊備戰、邊建設,實現了‘十四五’良好開局,為黨和國家事業發展提供了有力支撐?!绷曋飨诔鱿龑萌珖舜笪宕螘h解放軍和武警部隊代表團全體會議時,對過去一年國防和軍隊建設取得的成績給予充分肯定。我們應繼續一以貫之地處理好斗爭、備戰、建設三者之間的關系,扣牢實現建軍一百年奮斗目標,抓住窗口期、跑出加速度、建出高質量。

軍事斗爭是進行偉大斗爭的重要方面,打贏能力是維護國家安全的戰略能力。從有效應對外部軍事挑釁,到震懾“臺獨”分裂行徑;從遂行邊防斗爭任務,到反恐處突維穩……全軍堅決聽從指揮,堅定靈活開展軍事斗爭,有效捍衛了國家主權、安全、發展利益。特別是隨著國家安全形勢的深刻演變,軍隊使命任務不斷拓展,兵力運用日益常態化、多樣化。過去講“養兵千日,用兵一時”,現在則是“養兵千日,用兵千日”。堅持邊斗爭、邊備戰、邊建設,要求我們發揚斗爭精神,提高斗爭本領,當國家主權和安全遇到重大挑戰時,敢于針鋒相對、寸土必爭,爭取用最小的代價實現利益最大化。

備戰甚于防川,止戰高于勝戰。軍事斗爭準備是有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭的重要保證。堅持邊斗爭、邊備戰、邊建設,一方面要求我們始終保持“箭在弦上、引而待發”的高度戒備狀態,“寧可備而不戰,不可戰而無備”;另一方面要求我們各項工作和建設、各方面力量和資源都要聚焦軍事斗爭準備、服務軍事斗爭準備,全面提高訓練水平和打贏能力。如果我們沒有做好全時待戰、隨時能戰的準備,不具備敢打必勝、制衡強敵的實力,對手強加于我們的戰爭就隨時可能發生。

仗怎么打,軍隊就怎么建。當前,軍隊建設正按“十四五”總體規劃加速推進。堅持邊斗爭、邊備戰、邊建設,要求我們按照戰的需求,聚力提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力。如果脫離了備戰打仗,看似搞了許多建設,實際上會造成巨大浪費,不但影響戰斗力提升,還會貽誤軍事斗爭準備的時機。各級各部隊應堅持以戰領建,強化戰建統籌,努力形成戰、建、備一體推進的良好局面。

堅持邊斗爭、邊備戰、邊建設,要求全軍官兵特別是領導干部要學會“彈鋼琴”的藝術,做到統籌兼顧。當年,在抗美援朝戰爭期間,黨中央統攬全局,采取邊打、邊穩、邊建的方針,不但奪取了戰爭勝利,還實現了經濟建設和軍事實力的快速增長。今天,我們依然需要這樣的智慧、魄力和行動,整體運籌備戰與止戰、維權與維穩、威懾與實戰,扎實做好各戰略方向軍事斗爭準備,切實擔負起黨和人民賦予的新時代使命任務。

(作者單位:63936部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页