成為“勇于自我革命的戰士”

來源:解放軍報作者:王建斌責任編輯:劉上靖2022-04-01 13:45

自我革命精神是中國共產黨永葆青春活力的強大支撐。歷史深刻表明,我們黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題,勇于自我革命,具有極強的自我修復能力。黨要堅持自我革命,黨員領導干部作為“關鍵少數”,就必須堅持刀刃向內,勇于改造思想,勤于黨性鍛煉,不斷去雜質、除病毒、防污染,努力成為“勇于自我革命的戰士”。

勇于改造思想,把穩思想之舵。思想是行動的先導,解決好思想認識問題,就能解決好方向和動力問題。領導干部要成為“勇于自我革命的戰士”,必須從改造自己的思想抓起。首要的是加強理論武裝。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,不斷增強理論素養、提高思想覺悟,以徹底革命的姿態改造思想、滌蕩靈魂。核心的是鍛造忠誠品格。必須堅定看齊追隨、堅決聽黨指揮,以絕對忠誠的政治品格、以身許黨的實際行動,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,不斷增強對黨的無比信賴,堅定不移地愛黨信黨跟黨走。關鍵的是做到登高望遠。必須提高站位、開闊視野,自覺站在政治高度看問題、作決策、抓工作,勇于破除坐井觀天、目光短淺的陳舊觀念,沖破教條主義和經驗主義的禁錮,糾正僵化的形而上學的思維方式,在胸懷“國之大者”中強化戰略思維和全局思維。

勤于黨性鍛煉,踐行初心使命。新時代,黨領導人民進行偉大社會革命,涵蓋領域的廣泛性、觸及利益格局調整的深刻性、涉及矛盾和問題的尖銳性、突破體制機制障礙的艱巨性、進行偉大斗爭形勢的復雜性,都是前所未有的。這就要求領導干部不斷增強黨性意識、宗旨意識、使命意識,保持革命精神、革命斗志,堅定不移把偉大革命進行到底。始終不忘初心?!敖骄褪侨嗣?,人民就是江山”,初心易得,始終難守。領導干部必須時刻牢記“我是誰、為了誰、依靠誰”的諄諄告誡,堅持以人民為中心的發展思想,堅持把全心全意為人民服務根本宗旨落實到具體行動中,以為民盡責的實際成效造福于民,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感和安全感。堅持常修常煉?!肮伯a黨員的黨性不是隨著黨齡增長和職務提升而自然提高的”,領導干部要堅持嚴肅的政治生活錘煉,堅持真誠的而不是敷衍的態度,開展深刻的而不是膚淺的學習,樹牢正確的是非觀、義利觀、權力觀、事業觀,始終保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志。做到心底無私。習主席指出:“作為黨的干部,就是要講大公無私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心為公、事事出于公心,才能坦蕩做人、謹慎用權,才能光明正大、堂堂正正?!鳖I導干部要成為“勇于自我革命的戰士”,就必須始終做到大公無私、公而忘私,顧大局、識大體、算大賬,在關鍵時刻豁得出、頂得上、扛得住,勇于付出“我”的一切,舍得犧牲“我”的全部,涵養“我將無我,不負人民”的精神境界。

善于持鏡自檢,強化政治免疫。黨員并不是生活在“無菌區”,也不是天生就具有“免疫力”。堅持自我革命,既要靠各級黨組織嚴格要求、嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督,又要靠廣大黨員干部自覺行動,主動檢視自我,打掃身上的政治灰塵,不斷增強政治免疫力。領導干部要“以補過為心,以求過為急,以能改其過為善,以得聞其過為明”,經常叩問靈魂、反躬自省。要常修為政之德。政德是黨員干部的立身之本、從政之基。始終對照黨的理論、對照黨章黨規黨紀、對照初心使命、對照黨中央部署要求,主動查找、勇于改正自身的缺點和不足,做到明大德、守公德、嚴私德,不斷增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力。要強化責任擔當。能否敢于負責、勇于擔當,最能看出領導干部的黨性和作風。應當經常想一想,自己有沒有當好起而行之的行動者,遇到問題立說立改?有沒有當好攻堅克難的奮斗者,碰到矛盾迎難而上?要堅持敢字為先、干字當頭,拿出舍我其誰的革命豪情、一往無前的革命勁頭,始終把使命放在心里,把責任扛在肩上?!安灰允缕D而不為,不以任重而畏縮”,在應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾中知重負重、主動作為。要堅持知過改過?!板e誤同真理的關系,就像睡夢同清醒的關系一樣。一個人從錯誤中醒來,就會以新的力量走向真理?!睂h員干部來說,我們必須強化正視問題、刀口向內的自覺,要有“知過不諱,改過不憚”的勇氣,堅持聞過則喜、立查立改、即知即改,自覺抵制“慵懶散混”的不良作風,自覺預防“軟骨病、虛浮病、腐化病”,時常擦拭心靈之窗,時刻筑牢防腐堤壩,在不斷檢視自己、反省自己中提升自己、完善自己。

(作者單位:解放軍總醫院第七醫學中心)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页