強降雨災害救援對防空防災的啟示

                                來源:中國國防報作者:王洪濤 申自然責任編輯:王鳳2021-09-16 14:52

                                和平時期,防空襲訓練演練缺乏真實的戰場環境,而自然災害造成的人員傷亡、建筑物塌陷、火災、內澇、交通癱瘓、斷網失聯、缺水停電等,與空襲后果具有一定的相似性。通過對自然災害救援過程的分析,反思查找防空襲準備的短板弱項與努力方向,不失為一個可行之策。今夏,河南持續遭遇強降雨,鄭州等城市發生嚴重內澇,造成重大人員傷亡和財產損失。這次強降雨災害救援動員力量多、持續時間長、協調任務重,給防空防災工作帶來不少有益啟示。

                                啟示之一:雖然空襲與自然災害的發生具有突發性,但也有其預警和征兆,必須引導群眾掌握一定的避險常識和技能。

                                從7月17日開始,河南氣象部門不斷提高預警發布頻次,7月20日連續數次發布暴雨紅色預警信息,明確“停止集會、停課、停業(除特殊行業外)”等防范措施。但許多人依然冒雨上下班,繼續進行各項生產經營活動。誰都知道水火無情,但避險意識、防災意識的淡漠,使得大多數人對紅色預警漠然視之。導致這一問題產生的一個重要原因,就是很多人對“1小時內降雨量超過200mm”等預警信息意味著什么,既缺乏切身體驗,又沒有必要的氣象災害預防知識,因而疏于防范、陷入險境。

                                由此想到防空襲的預警問題。一些地方每年在固定時間試鳴防空警報,卻沒有組織群眾進行必要的防護訓練。久而久之,警報年年響,而許多人仍然對預先警報、空襲警報、解除警報分不清、辨不準,甚至對人民防空行動缺乏基本的認知。

                                因此,應通過學校教育、專題培訓、媒體報道等渠道,加強防空防災知識宣傳;整合人防、消防、應急管理等部門力量,常態開展訓練演練,引導廣大群眾掌握洪澇、地震等自然災害和戰爭災害的防范常識和避險技能,防止“聽到警報后不知所措”“人防工程就在身邊卻不知如何利用”等問題,確保遇有災害,能夠準確辨識、快速應對、妥善處置。

                                啟示之二:救援裝備科技含量越高,救援成效越明顯,必須走開“科技強防”之路。

                                在河南強降雨災害救援過程中,“龍吸水”應急排水搶險車、可遠程控制的水上救援機器人、穿越三省一市輸送信號的“翼龍”無人機等充滿“科技范兒”的裝備器材表現搶眼、作用明顯,給人留下深刻印象。

                                科學技術是第一生產力,也是核心戰斗力??找u與防空襲的博弈,好比矛與盾的斗爭,誰占領了科技制高點,誰就掌握了斗爭的主動權。人防部門應充分發揮處于軍地結合部的優勢,在更大范圍、更高層次推進“科技強防”工作,改進鑄盾方法,提高盾的成色,讓護民之盾堅不可摧。

                                按照“不求所有、但求所用”的思路,面向全社會遴選科技人才、組建科研團隊;緊扣國家人防辦明確的科研選題內容,緊跟當今世界空襲兵器發展步伐,及時推動人民防空技術和裝備升級換代,不斷提高人員防護、目標防護、工程防護水平。

                                打破省、市界限,常態開展區域乃至全國性人防科技創新成果展示活動,讓越來越多的鑄盾新技術、新材料、新工藝、新設備“走出深閨”為人識、被推廣。比如,針對地下人防工程安全度汛這個老大難問題,可面向全國開展科技創新成果展示活動,通過優中選優,因地制宜引進新型專利產品,將洪澇災害擋在人防工程之外,確?!暗叵麻L城”始終保持良好的戰備狀態。

                                啟示之三:跨區支援成為必然要求,必須構建一方有難、八方支援的機制。

                                面對罕見的強降雨災害,天津、山東、浙江、寧夏、四川等?。▍^、市)緊急馳援河南。來自北京、上海、湖北、廣西等?。▍^、市)的15支人防隊伍跨區馳援鄭州、新鄉。河南省人防辦也2次下達跨區支援命令,調度省域內新鄉、許昌、三門峽等市人防應急力量緊急籌集抽排水設備,迅速支援鄭州、鶴壁等受災地區。

                                無論是防災還是防空,無論是應急還是應戰,一方有難、八方支援都是一項重要的行動原則。近年來,各地人防部門以國家實施區域協調發展戰略為契機,以中心城市為核心、周邊城市為依托,籌劃、推進城市群協同防護,初步建立起一方有難、八方支援的機制。

                                從這次強降雨災害救援實踐看,完善這一機制,需要著力在兩個方面下功夫求突破。一方面是把供需對接準,建立需求方與供給方實時對接機制,提高跨區支援的精準度和可行性。比如,戰爭災害和重大自然災害均可使公共通信設施遭到毀壞,導致移動電話、固定電話等日常通信工具無法使用。這個時候,人防部門保底的通信手段就要發揮作用,可通過跨區支援,提供應急通信保障。圍繞這一需求,平時就要預想多種情況、制訂多套預案,并加強演練,努力做到一方提供的,就是另一方急需的。

                                另一方面,是把兄弟單位之間的指揮關系捋順暢。具體操作中,既可以按照屬地管理的原則,將支援方配屬給被支援方,前者接受后者指揮;又可以采取“誰先到誰指揮”的方法,將指揮權賦予最先到達救援現場、已經掌握一線情況的隊伍,調動兄弟單位跨區支援的積極性,提高指揮效率,凝聚救援合力。

                                (作者單位:河南省人民防空辦公室)

                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页