告別戎裝 熱血難涼:河南省人防系統關心支持退役軍人建功立業

                                來源:中國國防報責任編輯:王鳳2021-10-15 14:18

                                告別戎裝 熱血難涼

                                ——河南省人防系統關心支持退役軍人建功立業側記

                                ■中國國防報特約記者 林曉冰

                                國家人防專家庫成員、全國人民防空先進個人、全省公務員考錄主考官、全省優秀駐村第一書記、全省優秀黨務工作者……在河南省人防系統,獲得這些榮譽的人員都有一個共同身份:退役軍人。近年來,河南省人防系統將退役軍人視為推進事業發展的重要力量壓擔子、搭臺子,引導和激勵他們保持沖鋒姿態、再創輝煌業績。一批退役軍人成為中原大地上鑄盾護民的生力軍。

                                (一)

                                不少退役軍人到地方工作后,都會經歷一段或長或短的適應期?!拔业饺朔擂k上班后,不僅很快適應了這里的工作環境,而且找到了家的感覺?!蓖艘圮娙?、河南省人防辦綜合處干部秦廣告訴記者,這種“家”的感覺源于報到第一天的談心活動。

                                每當退役軍人來單位報到,該辦主要領導便率班子成員集體與之談心。通過互動交流,詳細了解每名退役軍人的專業特長、崗位預期、工作打算以及個人、家庭情況,在談希望、提要求的同時,及時幫助他們解決實際問題。

                                一些退役軍人坦言,隔行如隔山,希望能多參加一些培訓,早日適應新崗位。該辦黨組一班人想大家之所想,不但想方設法提高送學培訓比例,使退役軍人參加培訓率達到100%,而且安排經驗豐富的“老人防”和他們結成幫帶對子,手把手指導、隨時隨地解疑答惑。

                                在濃厚的傳幫帶氛圍中,秦廣很快進入狀態、進入角色,上崗不到1年半的時間,便當選河南省人防辦鑄盾形象標兵。像秦廣一樣,5年來,該辦退役軍人中51人次當選鑄盾形象標兵,占到標兵總數的77%。

                                (二)

                                雖然脫下軍裝,退役軍人對八一建軍節仍然情有獨鐘。

                                每年“八一”,該省人防辦黨組向全省人防系統退役軍人發慰問信、組織座談已經成為慣例。今年“八一”期間,正值河南省人防系統執行防汛和新冠肺炎疫情防控雙重任務,人員比較分散,但這個慣例依舊堅持了下來——

                                省人防指揮信息保障中心通過視頻方式召開退役軍人座談會,現場連線奮戰在排澇一線工作人員,大家同唱歌曲《咱當兵的人》,共話使命擔當,互相加油鼓勁。

                                鄭州市人防指揮信息保障中心退役軍人在任務一線參加座談,紛紛表示:繼續發揚“一不怕苦、二不怕死”的精神,為打贏防汛防疫兩場硬仗貢獻人防力量。

                                鶴壁市人防辦7名退役軍人突擊隊員以“學史力行踐初心,防汛救災立新功”為主題,與當地防汛志愿者分享從軍經歷和學習黨史感悟,表達了“聽黨話、跟黨走”“若有戰、召必回”的不變初心……

                                “我們之所以叫響‘離軍不離黨,退役不褪色’的口號,其背后有著多重考量?!焙幽鲜∪朔擂k副主任王洪濤介紹說,人防是國防的重要組成部分,人防事業要發展,就要發揚部隊優良作風,建設過硬的準軍事機關,退役軍人的作用不可或缺。

                                在9月舉行的“鑄盾中原-2021”人民防空演習中,河南人防系統退役軍人當先鋒、打頭陣,骨干作用發揮明顯。圖為洛陽市人防辦5名退役軍人,探索運用角反射器對某水利樞紐實施偽裝防護的方法路子。 張明 攝

                                (三)

                                今年5月底,從北京傳來一條振奮人心的消息,在退役軍人事務部組織的“老兵永遠跟黨走·讓退役軍人成為全社會尊重的人”主題演講比賽中,河南省選手陳昊獲得二等獎。陳昊是該省人防辦的一名退役軍人,也是全國人防系統唯一一名進入決賽的代表,而他邁進人防系統的大門僅僅1年多時間。這是河南省人防系統獲得的又一項榮譽。

                                你有多大才,我搭多大臺?!巴艘圮娙耸茳h和部隊培養多年,不僅思想覺悟高,而且發展潛力大?!被谶@一認識,該省人防辦黨組一班人將“用其所長、人崗相適”作為使用退役軍人的重要原則,努力為他們成長成才搭建平臺,讓英雄有用武之地。

                                2016年,退役軍人曹裕軍牽頭創辦河南人防融媒體中心時,已經53歲。沒過多長時間,他便將這項以前從未接觸過的工作干得有聲有色。正是看中曹裕軍身上有一股“敢啃硬骨頭、能闖頭一遭”的勁頭,2019年,該辦黨組又安排他領銜工程管理處。曹裕軍仍然不負眾望,推出不少創新之舉,推動全省人防工程建設提質增效。

                                該辦指揮與應急協調處處長王九彤、副處長溫曉均為退役軍人。兩人一個舉重若輕,一個細致周到,配合默契、通力協作,使該處在沿黃河九省區人民防空合作、河南強降雨災害救援等大項任務中表現突出、作用明顯。

                                (四)

                                河南省人防辦屬于地方政府部門,卻能時時讓人感受到部隊的氣息。比如,每年年初,省、市、縣三級人防部門同步進行開訓動員,軍地領導一起定標準、提要求;相關分隊經常深入陌生地域,練指揮、練協同、練戰術、練技術;參照軍事機關做法,建立嚴格規范的戰備值班制度,遇有突發情況,能夠快速處置。

                                再比如,省辦機關和市、縣人防部門普遍習慣“掛圖作戰”,凡是重點工作、大項任務,都會明確時間表、責任人、路線圖;每逢新中國人民防空創立日等重要時間節點或在重要場合,人防工作者都會身著制服,引吭高歌,激勵士氣、振奮人心……

                                近年來,河南省人防辦按照“邁進全國人防系統先進行列”的目標要求謀篇布局,引導全省人防系統干部職工把心思和精力用在抓工作、干事業上來,一大批退役軍人因此脫穎而出。

                                “退役軍人的血總是熱的,為黨和人民建功立業是他們永遠不變的追求?!痹撧k人事教育處處長孫志敏告訴記者,實踐證明,只要給退役軍人提供干事創業土壤,他們的夢想就會生根、發芽、開花、結果,老兵的人生就會再次出彩。

                                “披紅戴花走上鑄盾形象標兵領獎臺,就是人生出彩的重要時刻?!边B續4次當選鑄盾形象標兵的退役軍人曾方說,組織搭建平臺、個人持續奮斗,這樣贏得的尊重與關愛最實在,也最持久。

                                他的感言引發全省人防系統退役軍人廣泛共鳴。大家表示:組織給我一個平臺,我還組織一份精彩,為了退役軍人的榮譽,我們將持續奮斗、永不懈??!

                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页