練強鑄盾技能:廣西百色市有關人防訓練討論內容集錦

                                來源:中國國防報作者:覃源漫責任編輯:王鳳2021-10-29 15:25

                                練強鑄盾技能

                                ——廣西百色市有關人防訓練討論內容集錦

                                ■中國國防報特約記者 覃源漫

                                編者按 人防部門是準軍事單位,訓練是其基礎性、經常性工作,是生成戰斗力、防護力的基本途徑。如何適應地方政府機構改革深化的機遇,進一步提高基層人防訓練質量,成為不少單位關注的熱門話題。廣西百色市人防訓練基礎扎實,組訓施訓經驗豐富,在上級組織的比武競賽中屢次名列前茅。近日,該市人防部門圍繞這一話題集思廣益?,F摘錄如下,供人防工作者參考。

                                請軍事機關把關定向

                                羅盛躍(百色市樂業縣人防辦主任):新一輪機構改革后,縣(市、區)人防部門有的與邊防部門合并,有的與住建部門合并,一些訓練尖子、組訓能手離開人防崗位,導致不懂訓練、不抓訓練的問題日益突出,時間一長,將影響人防系統快速反應和遂行任務能力。

                                封志武(百色市人防邊防辦主任):人民防空因戰而生、為戰而存,說到底是一項戰備工作,離不開軍事機關的指導幫帶。必須積極協調軍事機關,把人防訓練納入國防動員訓練內容,讓人防隊伍與民兵隊伍一起動起來、訓起來、強起來。

                                趙恩表(百色市德??h人防辦主任):近年來,德??h人武部指導幫助我們編制、完善人民防空方案,不僅提高了人民防空工作質量,而且凝聚起社會各界支持國防建設的強大合力。

                                按訓練大綱增技強能

                                陶國學(百色市田東縣人防辦主任):2015年7月,國家人防辦頒發的《人民防空訓練規定》和《人民防空訓練與考核大綱》,對什么人參加訓練、訓練什么內容、訓練多長時間、達到什么標準、考核怎么組織等都作了明確和規范。只要按綱施訓,“門外漢”也能成為“明白人”。

                                韋啟崇(百色市人防邊防辦副主任):近年來,廣西壯族自治區國防動員委員會通過組織開展《人民防空訓練與考核大綱》試訓,形成“七個一”按綱施訓成果,即:一套基本做法、一套文字資料、一套視頻資料、一套教材、一套規劃計劃、一套考核標準、一個訓練場所,實用性、操作性強,一看就懂、拿過來就能用。

                                封志武(百色市人防邊防辦主任):我們不斷細化“七個一”按綱施訓成果,擬定了平戰轉換、人員防護、目標防護、跨區支援等行動要點,使各縣(市、區)開展人防訓練的抓手更具體、方法更可行。

                                隨形勢任務擺兵布陣

                                黃子賢(百色市右江區人防辦干部):針對部分縣(市、區)重要經濟目標規模不大、數量不多,戰時任務應側重人口疏散,平時訓練也應該將其作為重點。人口疏散涉及千家萬戶、各行各業,組織難度大、保障任務重,可利用春節、國慶節期間出現的人員大量流動為契機,順勢組織開展人口疏散訓練。

                                趙飛(百色市靖西市人防邊防辦主任):在國慶假期到來之前,我們聯合統計、交通運輸、公安交警等部門,開展城區人員去向調查,掌握第一手資料。在此基礎上,請軍事機關指導把關,選擇典型樣本,組織人口疏散訓練演練。

                                陳靈(百色市凌云縣人防辦主任):比如,某縣有300人前往鄰縣,人防部門可按照實兵、實案、實地、實裝的要求,為這300人安排交通工具、飲食保障、醫療保障等,將輸送過程變成疏散過程,從中分析查找問題、修訂完善方案,為戰時緊急疏散積累經驗、奠定基礎。

                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页