涉軍維權:軍地檢察機關依法開展公益訴訟協作的一組見聞

                                來源:解放軍報責任編輯:王鳳2021-11-23 11:21

                                涉軍維權:公益訴訟在行動

                                ——軍地檢察機關依法開展公益訴訟協作的一組見聞

                                2020年5月,最高人民檢察院和中央軍委政法委員會聯合印發《關于加強軍地檢察機關公益訴訟協作工作的意見》,加大對涉軍公益訴訟案件的辦理力度,為維護國防和軍事利益提供有力的法治保障。一年多來,軍地檢察機關積極履行公益訴訟職能,發揮協作優勢,對破壞國防設施、侵占軍用土地、侵犯軍人權益、損害英烈榮譽及紀念設施等問題,聯合執法辦案,涉軍維權公益訴訟取得可喜成效。本期,我們向讀者介紹軍地檢察機關依法履職,聯合開展涉軍維權公益訴訟、服務部隊備戰打仗的幾段經歷。

                                成都軍事檢察院聯合重慶市兩江地區人民檢察院

                                專項巡查水上軍事設施

                                ■陳昱舟 李若松 張崇杰

                                前不久,成都軍事檢察院與重慶市兩江地區人民檢察院組成聯合巡查隊,隨武警重慶總隊船艇支隊巡邏艇沿長江順流而下,開展水上軍事設施專項巡查。

                                這個船艇支隊擔負著長江重慶至三峽庫區段的搶險救災、反恐維穩和水上巡邏等重要任務。因為長期以來一些流域水上軍事管理區未設置標志牌,長江航道往來船只隨意通航,給支隊戰備訓練、執行任務帶來了安全隱患。

                                為保護國防和軍事利益不受侵害,成都軍事檢察院積極履行公益訴訟職能,與重慶市兩江地區人民檢察院一起分析研判線索,決定圍繞長江重慶段軍事設施保護、生態環境和資源保護開展聯合專項巡查,共同開展涉軍公益訴訟。

                                艇上,軍地聯合巡查隊利用無人機對疑似影響干擾軍用碼頭使用、損毀助航標志、亂排污水、侵占河道等問題進行調查取證;岸上,伴隨前進的陸上小分隊根據無人機反饋的實時情況,使用快檢設備現場取樣檢測,水陸并進、默契配合。

                                聯合巡查隊在某大隊軍用碼頭調研時了解到,今年3月新艦入駐后,此處航道更加狹窄。軍用碼頭泊位臨近主航道,且沒有設置軍事管理區標志牌,往來船只容易越界與軍用船只發生剮蹭,且存在軍事目標被窺探的失泄密風險隱患,這些問題亟待解決。

                                根據軍事設施保護法相關規定,軍事管理區應當按照規定設置標志牌,且應由縣級以上地方人民政府負責設置。厘清責任主體后,成都軍事檢察院與重慶市兩江地區人民檢察院領導一起走訪駐地有關部門。軍地檢察機關在做好釋法說理工作的同時,督導各部門一起會商整改辦法,要求有關單位主動履職,建立水上安全工作聯席會議機制,通過設置標志牌、播放廣播等方式,提醒過往船只,避免危害國防和軍事利益的問題發生。

                                這次聯合專項巡查,軍地檢察機關深入長江流域重慶市8個區縣,走訪20余家軍地單位,覆蓋了長江干流重慶段近三分之一地區。巡查共發現軍事設施、生態環境保護公益訴訟線索21起,經審查立案19件,已辦結6件,正在整改13件。

                                巡查期間,軍地檢察官們還深入部隊營區、船廠、碼頭以及駐地社區,宣講相關法律法規,開展法律服務活動,為維護國防和軍事利益、保護軍人軍屬合法權益、服務備戰打仗提供有力法治保障。

                                北京軍事檢察院聯合北京市房山區人民檢察院

                                保護國防光纜通信暢通

                                ■張馳

                                “國防光纜被挖斷后,曾給我們造成了很大損失?,F在,有軍地檢察機關做后盾,我們保護國防光纜更有底氣?!鼻安痪?,某國防光纜維護部隊官兵這樣反饋。

                                去年,個別地方人員在明知承包地內有國防光纜的情況下,依然施工挖掘蓄水池,致使國防光纜受損。部隊立即展開搶修,當事人也積極賠償損失,最終達成和解。

                                “國防光纜事關重大,容不得半點閃失!”某部一名排長在總結反思時說,官兵們希望能有一套關于保護國防光纜的長效機制。

                                北京軍事檢察院了解這一情況后,依據《關于加強軍地檢察機關公益訴訟協作工作的意見》,聯合房山區人民檢察院迅即啟動調研機制,共同摸排巡查駐地國防光纜管理、保護、使用情況。

                                國防光纜大多鋪設在偏遠郊區,給巡查帶來一定難度。軍地承辦檢察官走訪全區百余處國防光纜點位,掌握大量一手資料。巡查發現,國防光纜沿線多處存在私搭亂建、立桿植樹、深耕農田、堆放垃圾、排泄污水、飼養牲畜等影響通信安全的情況,違反《關于保護通信線路的規定》等相關要求,威脅國防光纜的使用安全,危害國防和軍事利益。

                                掌握情況后,北京軍事檢察院與房山區人民檢察院多次召開聯席會,分析問題原因,尋找責任單位,討論方法對策,完善工作機制,提升協作水平。在充分研究論證的基礎上,軍地檢察機關聯合屬地政府、房山區人武部等相關責任單位,召開國防光纜保護公益訴訟座談會,軍地檢察官向相關單位闡明保護軍事設施的職責、破壞和危害國防光纜的后果,并現場展示調查中發現的問題線索。相關單位負責人表示,要認真研究檢察機關提出的問題,明確解決措施,盡快整改到位。

                                在房山區試點成功后,北京軍事檢察院積極與北京市人民檢察院溝通協調,聯合制訂下發《關于開展國防光纜保護公益訴訟專項活動的實施方案》。隨后,北京市各區迅速展開行動,軍地檢察機關聯合巡查國防光纜,針對發現的問題主動與相關部門溝通,共同制發檢察建議,切實解決問題。目前,軍地檢察機關已立案9件,聯合制發檢察建議9份。

                                鄭州軍事檢察院聯合河南省人民檢察院

                                維護修繕無名烈士墓群

                                ■申家鵬 馮源

                                初冬的中原腹地,萬木依然蔥郁。

                                走進河南省范縣毛崗村鄄南戰役無名烈士墓群園,新栽種的翠柏整齊排列,柵欄環圍四周,6米多高的紀念碑巍然聳立,一座座石碑鐫刻著烈士們的英雄事跡。整個園區干凈整潔,莊嚴肅穆。

                                很難想到,這里幾年前還是雜草叢生、破敗不堪的樣子。

                                2019年初,鄭州軍事檢察院兩名檢察官協調解決軍人家庭涉法問題時,路過毛崗村,發現了這處烈士墓群。當時墓園內雜草叢生、垃圾成堆,碑體已經破損,周邊多處被非法侵占……檢察官仔細辨讀殘存石碑,發現這里埋葬的是晉冀魯豫野戰軍在1946年鄄南戰役中犧牲的176位無名烈士。

                                “革命先烈為國流血犧牲,他們應該永遠受到尊崇?!睓z察官及時將這一情況向組織匯報。隨后在走訪3市8縣時,該檢察院發現還有一些英烈紀念設施不同程度存在失管失修問題,令人十分揪心。

                                鄭州軍事檢察院領導高度重視,立即協調河南省人民檢察院組成工作組,對全省英烈紀念設施保護管理情況開展專項調查、全面摸排。一個多月里,工作組走訪烈士陵園123個,查看紀念設施290處、零散烈士墓79座,發現多個問題。

                                保護英雄烈士紀念設施,是檢察機關的應有職責。他們依據英雄烈士保護法要求,充分發揮英烈設施行政公益訴訟檢察職能,與縣退役軍人事務局、鎮政府和村黨支部等溝通,研究制訂整改方案,協調配套資金,對毛崗村烈士墓群進行維護修繕,對墓園周邊進行環境綠化。經過一年多的整修,毛崗村鄄南戰役無名烈士墓群園正式落成。

                                在此基礎上,他們聯合省市縣(區)三級檢察機關,向同級行政機關制發檢察建議,督促開展問題集中整治。通過健全機制、強化保障、加大宣傳等一系列措施,使86座烈士陵園得到修繕,93處紀念設施及79座烈士墓得到保護整建。

                                近年來,鄭州軍事檢察院充分發揮檢察監督職能,聯合河南省人民檢察院、省退役軍人事務廳等單位,不斷拓展公益訴訟檢察工作職能范圍,維護國防和軍事利益及軍人軍屬合法權益,為國防和軍隊建設提供了有力的法治保障。

                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页