當兵去!懷抱軍旅夢的新兵們將在軍營書寫動人的青春篇章

來源:解放軍報作者:辛振乾 雒根生 李光輝等責任編輯:烏銘琪2022-03-31 06:31

正青春 當兵去

編者按

軍營號角響,青春啟新程。

最是一年春好處,大江南北、菁菁校園里的適齡青年們,心中響起同一個聲音:正青春,當兵去!從軍報國的熱潮,在中華大地涌動。

融融的春光里,一顆顆夢想的種子破土發芽。穿上筆挺的軍裝,懷抱軍旅夢的新兵們,帶著親人的期望,出發前往祖國最需要的地方。他們將以濃濃的家國情懷,在軍營書寫動人的青春篇章。

圖①:祝奧(左)和祝千姿合影。雒根生 攝

圖②:張雨向高祖父的革命烈士證明書敬禮。肖 騰 攝

圖③:韓凱鑫參加隊列訓練。孫章敏 攝

河南省焦作市新兵祝奧和祝千姿——

姐弟同懷英雄夢

■辛振乾 雒根生 解放軍報特約記者 李光輝

身著21式作訓服,胸戴紅花,身披綬帶……3月19日,在河南省焦作市武陟縣人武部役前教育訓練基地,去年大學畢業的祝千姿和在校大學生祝奧姐弟倆,格外引人注目。

這一幕,是姐弟倆多年的夢想。

2016年6月,焦作籍“人民英雄”申亮亮犧牲在維和崗位上。英雄魂歸故里,家鄉百姓十里相迎,淚濕衣襟?!昂媚袃簯摦敱?,男子漢沙場建功?!碑敃r正在讀初三的祝奧在日記里寫下這句話。

“花木蘭替父從軍,王亞平遨游太空……我覺得女孩子也應該到軍營去磨煉?!痹谝矍敖逃柧毣?,祝千姿從日記本里拿出一張照片說,“表哥付煜琛是駐西藏阿里某部的一名中士,這是表哥第一次穿軍裝時拍的照片。每次看到這張照片,我們姐弟倆從軍的愿望就更加強烈?!?/p>

早在2019年,祝千姿就在大學報名應征,但因支教錯過了體檢。那一年,祝奧也報名應征,卻因體重超標未能如愿。

“我們心中都有一個英雄夢?!苯愕軅z對焦作這片紅色熱土涌現的“人民英雄”申亮亮、海軍烈士魯朋飛等人的事跡耳熟能詳,都把“清澈的愛,只為中國”作為自己的座右銘。填報入伍志愿時,姐弟倆相約寫下:“我們自愿到邊疆、到艱苦的地方奉獻青春、報效祖國?!?/p>

父母也支持姐弟倆的選擇。父親祝啟斌告訴記者:“孩子能為祖國站崗、為人民放哨,我們為他們感到光榮?!?/p>

“這是紅色基因的傳承,祝愿姐弟倆早日建功軍營?!苯棺鬈姺謪^領導說,上半年征兵工作中,焦作市適齡青年參軍入伍意愿強烈,大學畢業生征集比例創歷年新高。

湖南省益陽市新兵張雨——

先烈后代志從軍

■李 波 肖 騰

近日,湖南省益陽市資陽區74名預定新兵來到豐堆侖革命舊址,接受紅色教育。為新兵講解歷史的,不是舊址紀念館講解員,而是預定新兵中的一員——張雨。他的高祖父張華庭的革命烈士證明書,就懸掛在舊址紀念館的大廳里。

近百年前,張華庭放下鋤頭投身革命大潮,成為湖南益陽第一批共產黨員。1927年“馬日事變”后,張華庭被國民黨反動派殺害。

“每次來豐堆侖革命舊址參觀,我都為大家講高祖父的故事?!睆堄暾f,他從小就聽家人講高祖父的事跡,隨著年齡增長,他也越來越理解高祖父的選擇??忌洗髮W后,張雨選擇繼承先輩遺志,成為家里第7個參軍入伍的人。

心中深扎參軍報國的信念,在役前教育訓練中,張雨勤奮刻苦,積極完成各項訓練任務。役前教育訓練結束后,張雨收到夢寐以求的入伍通知書。他將前往北部戰區陸軍某部,開啟軍旅人生新征程。

“高祖父那一輩先烈,用生命和熱血換來了新中國。保衛好、建設好祖國,是我們這一輩人的責任?!痹谪S堆侖革命舊址,張雨的肺腑之言獲得戰友陣陣掌聲。

“以前我總覺得,英雄離自己很遠。其實他們也是普通人,只不過,他們把自己的命運與祖國的命運融為一體?!辟Y陽區預定新兵王宇城表示,到部隊后,他會以先輩為榜樣,把青春揮灑在強軍征途上。

離開舊址紀念館前,張雨向高祖父的革命烈士證明敬了一個標準的軍禮:“高祖父,我要去當兵了,我一定會像您一樣,苦練本領、報效祖國!”

山東省淄博市新兵韓凱鑫——

一家三代五個兵

■任安剛 孫章敏

“韓本文的小孫子韓凱鑫也當兵了,是火箭軍?!边@幾天,這條消息在山東省淄博市高青縣花溝鎮唐口村傳開,抗美援朝老兵韓本文“一家三代五個兵”成為村民熱議的話題。

說起抗美援朝的經歷,韓本文記憶猶新。當年,韓本文報名參軍,成為一名中國人民志愿軍戰士,他和戰友們坐了幾天幾夜火車抵達朝鮮江東郡。在艱苦的環境中,他英勇作戰,守衛和平。1959年3月,韓本文光榮退伍。

歲月流轉,家風傳承。1981年11月,韓本文的大兒子入伍到北海艦隊,成為一名海軍戰士,從軍5年3次受到嘉獎。他的二兒子和三兒子因身體原因無緣軍營,但哥倆約定:“等兒子長大了,讓他們當兵去?!?/p>

“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……”受韓本文的影響和熏陶,他的3個孫子從小就會唱這首歌,也最喜歡聽爺爺講抗美援朝的故事。大孫子韓凱旋2013年9月入伍,從軍5年4次受嘉獎并光榮入黨。二孫子韓通2021年3月入伍,同年年底被評為優秀士兵。小孫子韓凱鑫2021年8月也報名應征,但因體重超標未能如愿。

跑5公里,做俯臥撐……韓凱鑫堅持每天鍛煉身體。今年上半年應征報名,韓凱鑫體檢政考“雙合格”,并在役前教育訓練中取得優秀成績。

新兵起運前,高青縣人武部組織新兵和家長互送視頻寄語活動。在拍攝“我對家長說”視頻時,韓凱鑫堅定地說道:“努力學習、刻苦訓練,爭取成為一名優秀軍人,為爺爺爭光,為家鄉爭光!”爺爺韓本文則在“家長寄語”視頻中勉勵孫子:“盼你早日建功軍營,為我們三代人續寫新的榮光?!?/p>

版式設計:方 漢

?
輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页