空軍某基地:創新理論引領 真理之光照亮前行之路

                                來源:解放軍報作者:李建文 張春陽責任編輯:烏銘琪2021-11-06 08:50

                                真理之光照亮前行之路

                                ——空軍某基地以黨的創新理論引領改革實踐新聞調查

                                ■解放軍報記者 李建文 通訊員 張春陽

                                金秋時節,記者到北部戰區空軍某基地采訪,正值該基地組織全要素體系對抗演習?;刂笓]員坐鎮“中軍帳”,與陸軍、海軍等不同軍種部隊指揮員聯合籌劃、聯合指揮。

                                記者了解到,該基地每周組織一次對抗訓練、每月組織一次合同戰術演練、每季度組織一次全要素體系對抗演習,在狠抓練兵備戰中充分釋放新體制效能。

                                面對第二個百年奮斗目標的召喚,這個在編制體制改革中先行先試的基地,在黨的創新理論特別是習近平強軍思想指引下,邁出了改革強軍的鏗鏘步伐。

                                只要路選對了,就不要怕遠

                                一件10多年前的往事,在該基地被屢屢提及:那天,警報響起,一個陌生目標闖入空防區域。雷達部隊捕捉到了目標,但等地空導彈和殲擊機部隊接收到目標信息,已貽誤戰機。

                                這件事暴露出個別指揮員作戰指揮素養不夠,也折射出兵種部隊合成不夠、作戰系統融合不夠、單元要素集成不夠、指揮層級不夠扁平等矛盾問題。

                                為解決部隊建設發展中的體制性障礙,這支職能任務單一的部隊,迎來歷史拐點:整合航空兵旅、地空導彈旅、雷達旅等多個單位,建成空軍多兵(機)種集成的空防基地。

                                “物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知?!被赝哌^的改革先行之路,該基地政治工作部副主任翟永強說,“這輪改革沒有范例參照,沒有經驗可循。通過反復研讀習主席重要講話精神,如今我們走得自信而篤定?!?/p>

                                官兵們忘不了,那年深秋,該基地某地空導彈旅和某航空兵旅組織聯合防空演練,卻遇到“形聯而神不聯”的問題。

                                “聽不懂其他軍兵種‘方言’,是第一道難關!”該基地某處處長楊大川回憶說,演練中,地空導彈旅從航空兵部隊獲取空情信息后,轉換為自己慣用的信息處理模式。等他們處理妥當,最佳戰機已錯過。

                                深入學習習主席關于改革強軍的一系列重要論述,該基地官兵感觸很深:這輪改革調整,核心是通過優化結構編成,推進部隊體系作戰能力躍升。

                                該基地從兵種間數據不兼容等問題入手,組織各兵種部隊反復磨合,讓大家共用“一張圖”“一套話語體系”;常態化推開小體系合同戰術演習,演練空中進攻作戰、要地聯合防空等合同戰法,錘煉基地、旅指揮班子的聯合作戰指揮本領,提高部隊體系作戰能力。

                                5年試點經驗、37項成熟制度、20多個矛盾問題解決方案……回望來路,該基地黨委對習主席“七一”重要講話精神理解得更加深刻:要真正鍛造能打勝仗的部隊,就要把習近平強軍思想蘊含的立場、觀點、方法,活學活用到部隊建設發展的實踐中。

                                改革探索成績斐然,部隊面貌煥然一新,但該基地黨委沒有止步。對照新時代使命任務,官兵深感任重道遠。

                                “只要路選對了,就不要怕遠?!痹摶攸h委以習近平強軍思想為指引,著眼能打勝仗的目標要求,修訂部隊作戰能力建設中長期規劃,出臺一系列務實措施:實行作戰能力資格認證,統一數據標準規范,使不同要素、不同單元能夠按照體系作戰要求,打破建制進行模塊化組合,遂行一體化聯合作戰任務。

                                把防區內陸軍防空部隊納入指揮鏈條,和陸軍指戰員一起擔負戰斗值班任務……一系列可喜變化,助推基地部隊作戰能力不斷提升。

                                用理念的創新,引領實踐的創新

                                今年7月底,空軍“金頭盔-2021”對抗空戰檢驗性考核在西北大漠展開。

                                該基地兩支航空兵部隊打破編制壁壘,組成不同機型混合編隊,代表北部戰區空軍參加。

                                對抗空戰中,該基地發揮異型機編隊優勢,一舉突破單型戰機組隊的武器使用等極限,奪得空軍對抗空戰比武團體最高榮譽“天鷹杯”。美中不足的是,該基地無一人摘得“金頭盔”。

                                “無人獲得‘金頭盔’確實遺憾,但靠團隊力量奪得‘天鷹杯’則難能可貴。飛行員既要錘煉個人空戰本領,更要強化團隊意識?!痹摶貐⒓涌己说闹笓]引導員海鵬飛說,“這次考核首次混編組隊,重在檢驗部隊兵力重組、作戰協同、資源分配等方面成效,符合未來實戰需要?!?/p>

                                “團隊意識、體系思維、聯合理念的形成,是用習近平強軍思想武裝頭腦的結果?!痹摶仡I導說,要全面認清基地所處的發展階段,及時更新觀念,用理念的創新,引領實踐的創新。

                                “這在空軍歷史上是有鮮明例證的?!蹦陈谜鹾槊裾f,上世紀六十年代的國土防空作戰中,地空導彈部隊官兵創造出“近快戰法”,以制導雷達在導彈有效射程內再開機抗擊的非常之舉,成功擊落U-2高空偵察機,這一戰法還在全國科學大會上獲一等獎。

                                “新發展階段,必須貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展?!痹摶仡I導說,面對新的戰爭形態和作戰樣式,部隊上下都在積極轉身子、換腦子。

                                一次基地體系對抗演練中,配屬紅方的電子對抗部隊,面對強大對手,一改過去作戰模式,主動出擊,成功制“敵”。

                                “沒想到一個‘配角’,竟推開了勝利之門?!毖菥毥Y果讓參演官兵明白一個道理:體系之中無配角,每一個要素都可能在特定時機決勝戰場。

                                曾幾何時,體系、聯合、聚能、釋能,在該基地官兵眼里,還是一個個新名詞。新體制下,聯合用兵、體系練兵的生動實踐,讓官兵對這些概念早已了然于心。

                                現在,該基地飛行員不再只以打下多少架“敵”機論成敗,還以能否達成作戰目標、完成作戰任務作為綜合評判標準,在錘煉空戰本領的同時,更注重培養全局思維、任務觀念。

                                在今年空軍“藍盾”演訓任務中,該基地攜手陸軍組網實施遠、近、末端立體多維度聯合抗擊。

                                雷達分隊跟蹤目標、電子對抗分隊反干擾、陸軍某分隊實施查證……那天,面對來襲之“敵”,各軍兵種部隊密切協同,圓滿完成任務。

                                發展中遇到的問題,要用發展的辦法來解決

                                改革,令該基地官兵引以為豪,也讓他們頗感壓力。

                                改革前,該基地制訂年度訓練計劃,通常以單一兵種為主,往往只需制作一張表。如今,年度訓練計劃不但要考慮空軍各兵種部隊,還要考慮其他軍種參與聯合訓練,內容也精細得多。

                                改革后,該基地成立了作戰指揮中心。剛開始,機關與作戰指揮中心職能任務交叉,工作中出現打亂仗、相互扯皮等現象。

                                “發展中遇到的問題,要用發展的辦法來解決?!痹摶攸h委從習主席領航改革強軍的偉大實踐中,深刻領悟其中的方法論,找到了怎么看、怎么辦的“橋”和“船”,使之成為指導工作實踐、破解矛盾問題的“金鑰匙”。

                                記者采訪得知,該基地在戰備工作運行中,嚴格落實新編制體制要求,進一步規范運行機制,明確職能定位、權責界限和工作關系,使基地機關和作戰指揮中心各司其職。

                                “現在,我們機關參謀從資料搜集、數據整理、信息匯總等事務中解脫出來,工作更加聚焦練兵備戰?!痹摶貐⒅\部參謀李加培說。

                                該基地政治工作部干事李東談到一個現象:過去,機關一些處室派人擔負基地作戰指揮中心值班任務時,擔心“值班影響處室日常工作”,不愿派骨干力量。

                                對標戰斗力標準,該基地引導官兵切實樹立“對打仗有利的事,再難也要抓;對打仗不利的事,堅決不干”的工作理念。機關干部認識到,作戰值班席位是自己的主戰位,大家爭相在值班任務中鍛煉指揮能力。

                                “以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益?!痹摶仡I導說,這是黨賦予人民軍隊的新時代使命任務。作為全時待戰、隨時能戰的空防作戰力量,基地全體官兵一定以逢山開道、遇水架橋的沖鋒姿態,一張藍圖干到底,用實際行動向黨和人民交出一份優異答卷。?

                                相關新聞鏈接: 《昂首邁向現代化新型陸軍》、 《淬火鍛造“更強大的能力”》、 《鐵心向黨代代相傳》
                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页