我們在戰位報告丨開導彈發射車的火箭軍女兵,就是這么颯!

來源:中國軍網責任編輯:孫智英2021-11-07 18:00

開導彈發射車的火箭軍女兵,就是這么颯!

■楊晶

豆大的雨粒重重地砸在導彈戰車上,也打在發射車女司機朱亞榮心頭。顧不得穿上雨衣,朱亞榮跳下駕駛室,深一腳淺一腳小跑在發射車周圍,連拖帶拽將偽裝網往車頂上弄,“戰標就在眼前,一定要咬住時間!”

這是一次野外模擬發射現場,突至的瓢潑大雨,為剛完成“點火”的發射單元撤收轉場平添了許多難度?;旌现湍嗟膫窝b網,比平時重了一倍多。身上的迷彩服早已濕透,雨水或是汗水,順著下巴不住往下流。然而體力加上精力的損耗,并沒有讓這位年輕的女戰士有絲毫退縮。

作為一名發射車司機,朱亞榮知道自己身上責任有多大。前幾年,老兵復退后,連隊特裝車司機緊缺。當領導找到朱亞榮時,出于軍人的本能,她想都沒想就答應了。

“這不是個輕松活,一般人干不來的?!焙芏嗳硕紕袼?。面對質疑,朱亞榮用行動給出了答案。

特裝車方向盤較沉,胳膊力量不夠會影響打方向的時機,朱亞榮便進行俯臥撐、平板撐、大小啞鈴組合練習,提高腕臂力量,哪怕練到手掌內側被磨傷,吃飯時手抖得拿不動筷子也不放棄。為了練就迅速出庫的本領,朱亞榮不放過任何一個訓練細節,一遍又一遍在發射車與庫口之間練習。憑著這股勁頭,朱亞榮做到啟動快、出庫快、占領快,能夠隨時應對各種困難挑戰,最終在連隊需要的時候,及時補位在特裝女司機行列中。

“都說戰爭讓女人走開,但是強軍征途上,我們加快步伐不掉隊?!敝靵啒s說,“相信女兵也能撐起半邊天,只要戰場有需要,我們隨時拉得出、打得贏?!鄙磉吺煜さ膽鹩讯贾?,她的性格里有一股韌勁,總想用更高的標準,和男兵較量。

“當兵這些年,既有泥水沾滿褲腿、汗水浸濕迷彩衣,戰斗在發射車前的模樣;也有戴卷檐帽、穿長馬靴,走過閱兵場的英姿颯爽。值了!”2019年,朱亞榮參加國慶70周年閱兵,代表導彈女兵接受習主席和全國人民的檢閱?;仡櫽柧氈械娜杖找挂?,烈日下的鋼槍燙掉了肩上的皮,瞪紅的雙眼流下無數的淚水……“每一次想要放棄的時候,連隊的精神傳承和戰友們拼搏進取的身影鼓勵著我,讓我在一次次挑戰生理和心理的極限中超越自我?!泵鎸Ω邚姸?、嚴標準的訓練,朱亞榮悄悄把腿上的沙袋換成了鋼條。綁一根、綁兩根……盡管上樓梯時腫脹的雙腿無法正常彎曲,朱亞榮卻一直咬牙堅持。最終, 她作為女兵方隊的一員昂首走過天安門。

“很多人都說,我們‘常規導彈第一旅’是能打仗的部隊。身為‘一旅人’,準備打仗是我始終的追求,也是支撐我克服一切困難的信仰?!敝靵啒s的丈夫也是一名軍人,去年,他們在匆忙中領了結婚證。今年,她的丈夫又遠去執行任務?!懊看蜗氲剿沁叚h境很艱苦,而且隨時可能面對危險,我都很擔心。但是想想我們的特殊身份,戎裝在身,雖然各處不同戰線,可我們干著相同的偉大事業,他衛國戍邊、我執掌長劍,這樣,我們的生命才更有意義?!敝靵啒s堅定地說。

?

輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页