火箭軍某基地開展群眾性自我啟發式教育激發練兵熱情

                                來源:解放軍報作者:張新凱  王妍潔責任編輯:王鳳2021-11-10 07:55

                                火箭軍某基地開展群眾性自我啟發式教育激發練兵熱情——

                                撥亮一盞燈 照亮一大片

                                ■解放軍報特約記者 張新凱 通訊員 王妍潔

                                “咱們旅有一名老班長,入伍時只有初中學歷,憑著一股不服輸的勁頭,成長為士兵‘導彈專家’,還光榮當選黨的十九大代表……大家知道他是誰嗎?”日前,在火箭軍某基地所屬某旅“強軍故事會”活動現場,主持人提問后,官兵異口同聲回答:“朱紅軍!”

                                坐在臺下的二級軍士長朱紅軍立即起身,向大家敬了一個標準的軍禮,戰友們報以熱烈掌聲。

                                隨后,朱紅軍講述了自己的成長故事:“新兵下連第一次理論考試,我成績不合格。從那時開始,我每天早起一小時背操作規程、記武器參數,晚上加班加點鉆理論、畫電路……”

                                “一個好故事勝過一打大道理。很多官兵都有難忘的奮斗歷程,講好自己的強軍故事就是一堂動人的思想政治教育課?!痹摶仡I導告訴記者,他們注重突出官兵主體地位,創新開展群眾性自我啟發式教育,結合部隊常態化組織的比武考核、機動演練等任務,及時發掘不同層次、不同崗位、不同階段涌現的典型人物和事跡。

                                先進典型請上臺,動人故事官兵講。該基地用官兵喜聞樂見、易于接受的方式,開展“新兵講壇”“官兵上講臺”“講講榮譽背后的故事”等系列配合活動,引發思想共鳴,教育的說服力和感召力不斷增強。

                                “當時沒有師傅帶,還缺少教材,為了把導彈專業研究明白,我自己動手做模擬器材,把每個電路的電流走向、信號流轉畫在本子上,記錄每個動作要領……”在某旅故事會現場,火箭軍“百名好班長”、該旅發射一營一連一班長劉波用樸實的話語,講述自己當兵20年來成長為專家型士官人才的拼搏故事,讓戰友們深受觸動。

                                劉波的故事讓該旅作戰保障營四級軍士長何學亮看到了差距。以標兵為榜樣,以精兵為目標,何學亮在隨后的訓練中更加刻苦。前不久在基地組織的群眾性練兵比武中,他一舉奪得氣象專業考核第一名。

                                撥亮一盞燈,照亮一大片。今年初以來,該基地練兵備戰熱情持續高漲,一批訓練尖子、先進典型脫穎而出,基地全面建設水平明顯提高。

                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页