火箭軍某團搭建網絡“兵情直通車”,傳遞官兵心聲 解兵困

                                來源:解放軍報作者:楊金虎 任增榮 岳小林責任編輯:王鳳2021-12-03 09:43

                                火箭軍某團搭建“兵情直通車”系統提升思想政治工作質效——

                                繪準官兵思想“晴雨表”

                                ■楊金虎 任增榮 解放軍報特約記者 岳小林

                                “某連上等兵小任,近期情緒低落、工作積極性不高……”日前,火箭軍某團政治工作處干事范振點擊進入該團“兵情直通車”系統管理后臺,一條紅色字體的消息引起了他的注意。收到提示信息后,范振立即向小任所在連隊主官通報有關情況。

                                隨后,連隊指導員通過談心得知,小任近期與相戀多年的女友分手,陷入了苦悶。通過指導員持續靠前做思想疏導工作,小任漸漸走出低谷。

                                范振告訴記者,該團通過搭建“兵情直通車”系統,已累計為30多名官兵解決婚戀矛盾、人際關系緊張等問題。各級采取及時有效的應對措施,化解矛盾風險。對需要持續關注的官兵,他們還根據具體情況,采取直接介入或邀請專業心理醫生協助等措施予以解決。

                                “年輕官兵思想多元、訴求多樣,加之人員分散難集中,要準確掌握官兵的思想動態,難度不小?!狈墩裣蛴浾呓榻B,近年來,隨著使命任務不斷拓展,該團所屬單位和人員分布日益動態分散,如何提升思想政治工作質效,是一個亟待破解的難題。

                                為此,該團依據新修訂的《軍隊基層建設綱要》,結合部隊工作實際和官兵特點,依托強軍網研發設計出一套既可反映官兵思想動態、推動經常性工作落實,又能傳遞官兵心聲、暢通意見建議渠道的“兵情直通車”系統。

                                據介紹,“兵情直通車”系統設置了多個主題板塊?!拔矣性捳f”板塊,官兵可暢所欲言,對單位全面建設提出意見建議;“軍營貼吧”板塊,官兵可記錄自己生活中的點滴趣事、訓練中的酸甜苦辣……系統可依據這些板塊內容,自動生成反映官兵思想動態的指數分布圖、變化趨勢圖。針對某些特殊情況,系統還會自動向管理人員發出預警提示。

                                范振告訴記者,為有效保護官兵隱私,官兵在系統內輸入的內容,后臺都以加密方式存儲,只有具備相應管理權限的基層主官和機關干部才能查看。

                                前不久,戰士小劉連續多日訓練狀態不佳,系統提示異常。收到信息后,該連指導員衛文樂通過一對一談心了解到,小劉的父親與地方企業發生勞務糾紛,工資被長時間拖欠。

                                掌握情況后,衛文樂立即向機關提出申請,由機關致函小劉家鄉政府部門請求協助。問題順利解決后,小劉又恢復了往日的活力。

                                點擊進入“兵情直通車”系統首頁,“我的期盼”板塊引起記者注意。范振介紹,每名官兵每天可在“我的期盼”板塊輸入一條心愿,系統對關鍵詞進行智能排序后,出現頻次較高的詞會在首頁顯著位置展示,“團領導和機關干部可據此調整工作方向,及時回應官兵關切?!?/p>

                                最近,關鍵詞“手機管理”連續多日登上“我的期盼”板塊榜首。對此,該團及時召開“雙向懇談會”,就手機使用管理規定作了詳細解答,并采納官兵提出的合理建議,對規定進行了修訂完善。新規實施后,受到官兵歡迎和好評。

                                “我們的最終目標,是通過集中官兵智慧、回應官兵關切,建設全面過硬基層?!痹搱F政治工作處副主任李煥梓說。

                                善用網絡開展思想政治工作

                                ■桑玉杰

                                習主席強調,要運用新媒體新技術使工作活起來,推動思想政治工作傳統優勢同信息技術高度融合。新修訂的《軍隊基層建設綱要》也對積極適應網絡時代特點,創新理念方法手段,增強教育管理工作的主動性、針對性、實效性提出了具體要求?;鸺娔硤F緊盯部隊現實問題和官兵活思想,利用大數據分析官兵思想特點,準確研判矛盾風險,使思想政治工作由概略瞄準向精確感知轉變,這種做法值得肯定。

                                政治工作過不了網絡關就過不了時代關?!熬W生代”官兵崇尚“指尖生活”、青睞“虛擬化表達”,開展思想政治工作只有強化網絡意識、搶占網絡陣地,做到官兵在哪里思想政治工作就跟進到哪里,才能貼近官兵、讀懂官兵、觸動官兵,起到事半功倍的效果。

                                運用網絡開展思想政治工作,是信息時代發展的必然要求,也是建設信息化軍隊、打贏信息化戰爭的現實需要。各級應加強對信息網絡時代思想政治工作新情況、新問題、新特點的研究和思考,與時俱進更新思維理念,基于效果創新方法手段,切實為思想政治工作開辟新課堂、拓展新領域、注入新活力。

                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页