戰略支援部隊特色醫學中心:科研創新緊盯戰場救治

來源:解放軍報作者:劉殿如責任編輯:烏銘琪2022-03-31 08:36

戰略支援部隊特色醫學中心

科研創新緊盯戰場救治

解放軍報訊 劉殿如報道:“作為戰略支援部隊這一新質作戰力量的主體醫療單位,科研創新必須向戰斗力建設聚焦?!苯?,戰略支援部隊特色醫學中心特殊環境下遂行任務時防護醫學研究取得階段性成果。該中心領導介紹,他們按照人才對接戰場、科研傾斜戰場、立項瞄準戰場的思路,開展科研創新。近年來,該中心6項科研成果榮獲軍隊科技進步獎,建功戰場救治領域。

該中心組建后,職能定位由醫療為主轉變為醫療、科研、訓練并重。面對轉型發展帶來的新挑戰,他們著眼戰略支援部隊新質作戰力量建設需求,構建平臺支撐、醫研一體、特色鮮明的科研體系;加大特色科研政策支持力度,設立科研專項基金;增加衛勤保障、自然災害救護領域課題數量,集中力量攻關戰場保障難題。近年來,他們新組建6個學科中心、1個衛勤訓練模擬應急救治中心,近7成新技術新業務服務練兵備戰。

“科研聚焦戰斗力建設,科研人員必須懂得戰場需要什么。我們堅持在演訓任務中錘煉科研人員向戰為戰的衛勤能力?!彼麄兓I建備戰衛勤訓練中心,開展戰場救治演練、應急衛勤拉練;選派專家參與進場駐訓、出海跟訓、跨區演訓,安排近百名年輕醫療骨干參與重大任務。去年,該中心衛勤小分隊隨部隊機動上千公里赴高原演訓。期間,他們探索完善高原野戰環境下口腔疾病防治方法。

據了解,該中心先后有70余人入選軍隊高層次科技創新人才工程、獲國家和軍隊表彰獎勵。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页