第七十五集團軍某旅著力提升體系作戰能力

來源:解放軍報作者:陳典宏 王東剛 匡恒成責任編輯:烏銘琪2022-04-01 08:51

第七十五集團軍某旅著力提升體系作戰能力——

多型新裝備亮劍沙場

■解放軍報記者  陳典宏  通訊員  王東剛  匡恒成

密林深處,危機四伏。3月中旬,第75集團軍某旅與友鄰空軍部隊聯合組織的一場紅藍對抗演練,在山林間拉開戰幕。

記者跟隨參演官兵走進演訓場,一幕幕激烈的戰斗場景映入眼簾:新型指揮車、通信車隱身遁形,織密無形“天網”;新型偵察車、無人偵察機等迅速出動,構建多維度、全方位偵察預警體系……

“前方發現‘敵’偵察機?!彼{方多架小型無人偵察機抵近,讓紅方陣地指揮員范永輝犯了難:打,可能暴露防空陣地位置;不打,指揮所面臨暴露風險。

反復權衡之后,范永輝決定,通過友鄰空軍部隊共享的空情信息判斷“敵”無人偵察機類型,請求某新型干擾車對其通信頻段實施干擾,快速將其驅離。

眼看無人機偵察失敗,藍方又采取游擊的方式偷襲。紅方偵察分隊立即使用新型偵察器材實時監控,并通過單兵系統告知班組,成功殲“敵”。

“多型新裝備亮劍沙場,對部隊戰斗力提升作用明顯?!痹撀米饔柨瓶崎L秦正才告訴記者,新型無人機、偵察車等新裝備一體聯動,融入作戰體系,大大提高了部隊整體作戰效能。

“未來戰爭不是單一兵種和裝備之間的對抗,而是作戰體系的比拼。體系聚能、聯合釋能,已成為新的制勝機理?!痹撀妙I導介紹,他們著力推進戰訓耦合、體系練兵,按照裝備“列裝一批、訓練一批、成形一批”的原則和“平臺操練、系統合練、體系聯練”的訓練思路,在操作使用中破解新裝備訓練難題,在體系融合中釋放新裝備效能,在實戰化演訓中檢驗新裝備作戰能力,使新裝備快速融入作戰體系。

“融入體系的過程,就是互相嵌入對方系統的過程?!闭f到體系練兵,該旅某連連長唐鋼銳深有感觸。以往訓練,炮兵分隊需要自己派出偵察員獲取目標信息。如果偵察員受傷,目標信息只能通過指揮所中轉,極大影響火力反應速度。

為解決這一難題,他們多次聯合組織戰法訓法研練,探索模式轉換、組網建鏈、賦權授權方式,貫通偵、控、打完整鏈路,推動火力反應速度成倍提升。不久前的一次火力要素檢驗中,該連成功收到來自前沿步兵分隊偵察員傳回的目標信息。

“仗要融入體系打,兵要融入體系練?!痹撀妙I導告訴記者,為廣泛采集新裝備實戰性能數據,他們利用跨區演練、比武考核等時機,想方設法挖掘新裝備最大潛能。

某炮兵營營長董海濤帶領全營機動千余公里,赴西北大漠進行實彈射擊演練,采集大量珍貴的裝備極限性能數據。為解決各模塊數據結構不同導致不同兵種之間難以互通共享的問題,該旅信息保障科科長馮思陽帶領全旅技術骨干錄入大量基礎信息,連續攻關貫通信息共享指揮鏈。他們還與駐地空軍部隊建立聯訓機制,常態化開展互為對手、互為條件訓練,推動體系訓練走深走實。

磨礪中融合,探索中成長。演練結束,官兵來不及休整,迅即展開復盤:“新型偵察車和新型火炮融合作戰,可實現優勢互補”“指揮通信能力增強,班組戰斗力實現最大化”……激烈思想交鋒中,不少新戰法新打法被提出,成為下次演訓重點檢驗內容。

新裝備融入作戰體系,帶來練兵備戰新氣象:兵種營組織要素訓練,合成營指揮員、參謀人員主動進入指揮所學習交流;合成營組織戰斗演練,各兵種營紛紛請纓參加,形成完整戰斗過程……置身聯合訓練體系,一批新型作戰人才拔節成長。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页