@戰友 如何防治腰背痛?這里有一份科學指南,請收下!

來源:解放軍報作者:羅卓荊 胡學昱責任編輯:王鳳2022-03-27 10:34

如何防治腰背痛

■羅卓荊 胡學昱

姜晨 繪

腰背痛是較為常見的軍事訓練傷,根據病情緩急可以分為急性腰背痛和慢性腰背痛。急性腰背痛通常因骨折、急性肌肉拉傷、小關節紊亂或小關節錯位引起,疼痛較為劇烈,主要集中在某固定區域,可能導致活動受限。慢性腰背痛主要包括椎間盤退變(如腰椎間盤突出癥)和腰部軟組織損傷引起的疼痛,如腰肌勞損,疼痛程度相對較輕,勞累時癥狀加重。腰背痛的不同表現與疼痛來源有關,在病理上可分為骨關節源性腰背痛、肌肉軟組織源性腰背痛和椎間盤源性腰背痛3類。

造成腰背痛的原因主要包括以下幾方面:一是腰背部肌肉鍛煉不足。有的戰友注重鍛煉三角肌、肱二頭肌等四肢肌肉及腹肌力量,對腰背部核心肌群鍛煉較少。脊柱是連接肢體的重要結構,如果核心肌群力量不足,會導致支撐力不足、軀干不穩,從而誘發疼痛。二是姿勢不當。如翻滾輪胎、舉圓木時用力不當,搬重物時起身姿勢不對等,均可能誘發腰背痛。三是環境因素。如官兵乘坐裝甲車行軍時,車輛產生機械諧振,加上乘員姿勢相對固定,易引發肌肉軟組織源性腰背痛;飛行員駕駛戰斗機做機動動作時,載荷較大,易出現椎間盤源性腰背痛。四是日常不良習慣。如久坐、坐位姿勢不良(如癱坐)等,會增加腰部負擔,引起疼痛。

如果出現腰背痛,衛生人員和傷員自身要快速準確判斷病情。首先查清病史,明確受傷前后經過。如果是嚴重外界暴力引起的腰背痛,要警惕脊柱骨折,可通過下肢活動是否正常初步排查。如果出現骨折情況,可能傷及脊髓。衛生人員在搬運傷員時,要讓傷員保持平臥姿勢。初步排查脊柱骨折后,需要明確疼痛性質和部位。如果疼痛部位偏中央脊柱位置,腰背部不能屈曲或伸展,保持臥位時疼痛未緩解,可能是骨關節源性腰背痛;如果疼痛部位位于腰背部兩側,腰背部僵硬,平臥時或輕揉疼痛區域可得到緩解,可能是肌肉軟組織源性腰背痛。以上兩種類型的腰背痛經過對癥治療和休息后,通??删徑?。如果伴隨下肢疼痛或麻木,可能是椎間盤源性腰背痛,大多需要通過影像檢查明確診斷,必要時可轉入上級醫療機構處理。

結合基層部隊實際,腰背痛的治療方式主要包括一般處理、藥物治療、牽引理療和手法推拿等。一般處理措施主要是平臥、制動、冰敷,疼痛發作期要避免負重。藥物治療能較好緩解急性疼痛。如果出現急性腰背痛,可在醫生指導下服用止痛藥物及三七傷藥片、舒筋活血片等中成藥。牽引理療適用于椎間盤源性腰背痛,可以通過拉伸關節減少突出椎間盤對神經的刺激。中頻電刺激、熱療等適用于肌肉軟組織源性腰背痛,可促進血液循環、減輕炎癥,建議在傷后1~3天進行。需要注意的是,牽引、推拿等操作必須由經過專門培訓的醫師或衛生人員開展。

腰背痛雖然病因多樣、發病率高,但通過糾正生活、訓練習慣,可以有效預防。

養成良好的生活習慣。避免久坐,建議坐30~40分鐘后起身活動。床墊要軟硬適中,平躺時腰部不留空隙。有的戰友誤認為腰痛時應睡硬板床。其實,床墊太硬會使腰后方出現空隙。這個空隙需要靠腰部肌肉維持,長時間如此反而會加重腰痛。抬舉重物時養成先屈膝再發力的習慣,避免直腿彎腰等不良發力姿勢。平時可多參與籃球、排球等能鍛煉腰背部肌肉的運動項目,有條件的戰友還可以每周進行1~2次蛙泳訓練,每次半小時至1小時。蛙泳可以協調全身肌肉,提升脊柱穩定性,從而減少腰背痛發生。

重視訓練前后的熱身和放松。熱身主要是動態拉伸,可以活動全身關節,從而減少因肌肉僵硬引起的急性疼痛。一般建議熱身15~20分鐘,以微微發汗為宜。放松過程以靜態拉伸為主,有助于預防慢性腰背痛。如果放松時采取動態拉伸的方式,反而會增加腰背痛的發生風險。

加強核心肌群的鍛煉。腰背部核心肌群主要包括豎脊肌和多裂肌兩組肌群。鍛煉核心肌群的常見動作有以下幾種。平板支撐:保持身體挺直,臀部、腰部和大腿在同一直線上,避免脊柱扭曲;小燕飛:保持俯臥位,雙手前伸、雙腿伸直,上半身和下肢同時抬起,使身體呈反弓狀;臀橋:保持仰臥位,屈髖屈膝,雙肘屈曲置于身側,以雙足、雙肘作為支撐點,抬起髖部和臀部;坐位體前屈:保持坐姿,下肢伸直,身體前傾,雙手前伸觸碰腳尖。戰友們可根據自身情況進行練習。需要注意的是,核心肌群的鍛煉適用于無腰背痛癥狀以及腰背痛癥狀消失后。如果處于急慢性腰背痛的發作期,不宜采取這些鍛煉,否則可能使疼痛癥狀加重。

(作者單位:空軍軍醫大學第一附屬醫院)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页