中部戰區總醫院全力救治地方急癥孕婦側記

來源:中國國防報作者:覃麗萍 嚴燁 孫興維責任編輯:烏銘琪2022-04-01 09:46

為“黃碼”孕婦開設“綠色通道”

——中部戰區總醫院全力救治地方急癥孕婦側記

■覃麗萍 嚴 燁 中國國防報記者 孫興維

“今天我們滿月啦!給阿姨們打個招呼!”3月25日一早,中部戰區總醫院婦產科的產后微信交流群里,“虎妞”的小視頻引得大家開懷大笑。提及一個月前的經歷,“虎妞”的媽媽胡女士仍很激動。

“對不起,‘黃碼’患者請前往發熱門診就診?!?月24日深夜,家住湖北省武漢市武昌區、臨近預產期的胡女士突感不適,在丈夫的陪同下前往中部戰區總醫院就醫,沒想到剛到醫院門口,健康碼顯示為“黃碼”。

“我怎么會變成‘黃碼’了?”胡女士焦急地讓丈夫聯系社區。發熱門診值班護士立刻安排他們進入隔離留觀室,并對二人進行核酸采樣,同時聯系婦產科會診。

“您是時空伴隨者?!鄙鐓^回復。得知這一情況,婦產科一邊做好接收準備,一邊上報給武昌區疾病預防控制中心及婦幼保健院。

這時,胡女士再次收到消息:她居住的小區樓棟出現次密接者。接二連三的消息讓胡女士慌了神。

“陰性?!焙怂釞z測的結果并沒有緩解隔離留觀室焦急的氛圍?!叭f一我住不進醫院怎么辦?”胡女士十分不安。不久前,她曾因羊水偏少、胎動減少住院治療?!拔覀円嘈沤夥跑?!”丈夫在一旁打氣。

第二天,天剛蒙蒙亮,一陣急促的電話鈴聲打破了婦產科的寧靜?!拔腋杏X胎動減少了!”胡女士的焦灼隔著聽筒傳來?!白龊梅雷o,為產婦檢查?!眿D產科主任宋成文立即實施孕產婦“一人一策”收治方案,讓醫護人員做好二級防護,帶著移動B超機、胎心監護儀等專業設備趕往發熱門診。

“主任,產婦羊水過少?!鼻闆r比預判的更加嚴重,胎兒宮內窘迫,必須盡快生產。與醫院疫情防控辦公室溝通后,婦產科迅即啟動應急預案,開辟孕產婦綠色通道,為胡女士手術。

15點32分,響亮的啼哭聲傳出,“虎妞”順利降生。一個小時后,胡女士與丈夫按照隔離轉運路線回到隔離病房。病房配備了嬰兒床及消毒機等設施,并由護理專班進行術后獨立護理。

2月27日,婦產科聯系胡女士所在社區網格員,告知胡女士的“三天兩檢”核酸檢測結果均為陰性,胡女士的“黃碼”轉為“綠碼”。

3月2日,胡女士和丈夫帶著“虎妞”出院了。醫護人員邀請胡女士加入婦產科的產后微信交流群,告訴她有任何問題都可以在群內詢問,醫護人員會及時回復?!斑@幾天真像坐過山車,太謝謝你們了!”胡女士和丈夫與醫護人員惜別,醫護人員打趣道:“等生二胎的時候再來!”瞬間,笑聲一片……

輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页