2021年10月國防部例行記者會文字實錄

                                來源:國防部發布責任編輯:李慶桐2021-10-28 16:30

                                2021年10月國防部例行記者會文字實錄

                                2021年10月28日

                                發布人:國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校

                                10月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。李曉偉 攝

                                首先,我發布一條消息。

                                11月9日至11日,解放軍陸軍工程大學將在南京舉辦第8屆陸軍國際學員周。本屆陸軍國際學員周以“聯合行動中陸軍軍官的能力素質及其培養”為主題,計劃安排主旨報告、嘉賓論壇、專題研討、模擬聯合國維和行動桌面推演和中國傳統文化介紹等內容?;顒訉⒉扇 熬€上線下相結合”的方式,邀請美國、英國、日本、巴基斯坦、澳大利亞、巴西、南非等多國陸軍院校學員線上參會,中國陸軍12所院校學員在南京主會場參會。舉辦此次活動,旨在搭建陸軍青年軍官學員國際交流平臺,促進各國學員間的互學互鑒。

                                記者:10月25日,國家主席習近平出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議并發表重要講話。據報道,在國際維和領域,中方積極參加聯合國維和行動,被聯合國譽為“維和行動的關鍵力量”。請發言人介紹中國軍隊參與國際維和的有關情況。

                                譚克非:習主席在中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議上深刻指出,新中國恢復在聯合國合法席位以來的50年,是中國和平發展、造福人類的50年。這50年,中國人民始終維護聯合國權威和地位,踐行多邊主義,中國同聯合國合作日益深化。中國忠實履行聯合國安理會常任理事國職責和使命,維護聯合國憲章宗旨和原則,維護聯合國在國際事務中的核心作用。

                                中國積極參加聯合國維和行動,成為聯合國安理會常任理事國第一大維和出兵國、第二大維和攤款國。30多年來,中國軍隊先后參加25項聯合國維和行動,累計派出維和官兵近5萬人次。中國藍盔不畏艱險、履職盡責,在任務區監督?;?、保護平民、穩定局勢、救死扶傷、播撒希望,為促進和平解決爭端、維護安全穩定、加快有關國家經濟和社會發展作出積極貢獻,受到各方高度贊譽。

                                進入新時代,中國軍隊全面落實習近平主席出席聯合國維和峰會時宣布的承諾,組建8000人規模維和待命部隊,加大對聯合國維和行動的支持和參與力度。當前,共有2200余名中國維和官兵部署在南蘇丹、剛果(金)、馬里、黎巴嫩、阿卜耶伊、西撒哈拉、中東停戰監督組織等7個任務區及聯合國總部遂行維和任務。今年以來,中國軍隊組織“共同命運-2021”國際維和實兵演習、“共同使命-2021”維和特派團指揮所聯合推演,舉辦線上維和經驗交流會、線上維和人員國際日招待會、線上維和展覽,發布維和宣傳片等系列活動,展現了中方維護以聯合國為核心的國際體系的堅定決心。

                                習主席指出:“青山一道同云雨,明月何曾是兩鄉?!睙o論國際風云如何變幻,中國軍隊始終忠實踐行人類命運共同體理念,恪守《聯合國憲章》及維和行動基本原則,履行守護和平的莊嚴承諾,積極響應聯合國“為維和而行動”倡議,一如既往支持和參與聯合國維和行動,為聯合國維和事業作出新的貢獻。

                                點擊圖片查看《中國軍隊為世界和平出征》專題

                                記者:據報道,民進黨當局領導人在10月10日發表所謂“講話”,聲稱兩岸“互不隸屬”,臺將持續擴充軍力,展現防衛決心,全力阻止單方面改變現狀行為。請問發言人有何評論?

                                譚克非:習主席在紀念辛亥革命110周年大會上發表重要講話,鄭重宣示堅持一個中國原則和“九二共識”、堅決遏制“臺獨”分裂活動、捍衛國家主權和領土完整的堅強決心和堅定意志,揭示了祖國統一、民族復興的歷史大勢,指明了兩岸關系的前進方向。

                                民進黨當局出于“臺獨”本性,置中華民族利益和臺灣民眾福祉于不顧,煽動對立、叫囂對抗,企圖以所謂“共識”為幌子綁架臺灣民意,頻繁勾連外部勢力,加緊謀“獨”挑釁。其數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的卑劣行徑再次證明,“臺獨”分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。

                                中華民族具有反對分裂、維護統一的光榮傳統。解決臺灣問題,實現國家完全統一,是中華民族根本利益所在,是實現中華民族偉大復興的必然要求。堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗一切外部勢力干涉和“臺獨”分裂行徑,是中國人民解放軍的神圣使命。大勢所趨、大義所在;不動如山,動如雷霆。中國人民解放軍將強化使命擔當、保持高度戒備,確保在黨和人民需要的時候召之即來、來之能戰、戰之必勝。

                                記者:據報道,國務委員兼國防部長魏鳳和近日與阿根廷國防部長舉行了視頻通話。請進一步介紹有關情況,并評價近年來中拉軍事關系發展情況。

                                譚克非:10月21日,國務委員兼國防部長魏鳳和與阿根廷國防部長塔亞納視頻通話。雙方圍繞兩國兩軍關系及其他共同關心的問題交換了意見。魏部長表示,中阿是相互信賴的好朋友、好伙伴。中國軍隊愿與阿軍共同努力,深化拓展高層互訪、人員培訓、衛勤醫療、國際維和等領域務實合作,推動兩軍關系不斷邁上新臺階。

                                近年來,中國軍隊與拉美國家軍隊在團組交往、專業交流、人員培訓、裝備技術、聯演聯訓等領域開展了富有成效的合作。一是與拉美地區防務領導人保持高級別溝通。疫情發生以來,魏鳳和部長與阿根廷、玻利維亞、古巴、秘魯、特立尼達和多巴哥、委內瑞拉等拉美多國防務部門領導通過視頻、書信等方式保持戰略溝通,增進了互信和友誼。二是開展疫情合作推動構建中拉命運共同體。去年中國發生疫情后,拉美和加勒比地區的特立尼達和多巴哥是第一個向我軍提供抗疫物資的國家。疫情在全球蔓延擴散后,我們向阿根廷、古巴、秘魯、特立尼達和多巴哥等拉美多國軍隊援助了疫苗和抗疫物資,共同書寫了中拉命運共同體的動人篇章。三是中拉軍事交流多邊平臺建設取得積極進展。近年來,我們通過舉辦中拉高級防務論壇、拉美高級軍官研討班、中拉人道主義救援減災研討班等,與拉美各國軍隊建立了多層次、多渠道的平臺交流機制。今年7月下旬,首屆中拉維和行動視頻研討會成功舉辦,來自拉美的10國共50余名中拉維和官員和專家與會,推動疫情期間中拉軍事交流多邊平臺建設取得了新成果。

                                10月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。李曉偉 攝

                                記者:9月底,中美兩國防務部門官員以視頻方式共同主持第16次中美國防部工作會晤,就兩國兩軍關系和共同關心的問題深入交換了意見。據美國防部網站發布消息稱,此次會晤是拜登政府保持美中溝通渠道、負責任管控美中競爭的重要行動。請問發言人如何評價當前中美兩軍關系?

                                譚克非:中美兩軍關系是兩國關系的重要組成部分,中方對發展兩軍關系的態度是一貫的、明確的,也是積極的、坦誠的。9月底,中央軍委國際軍事合作辦公室領導與美國防部助理國防部長幫辦以視頻形式共同主持第16次中美國防部工作會晤,這是美新政府上臺后中美兩軍的首次機制性對話。雙方就中美兩軍關系和其他共同關心的問題進行了務實、深入地磋商,取得了一些重要成果,主要體現在三個方面:一是雙方就當前兩國防務關系和下步兩軍交往安排深入交換意見,認為保持兩軍關系穩定符合雙方共同利益。二是雙方就加強兩軍危機管控、建立信任與合作等深入交換看法,進行了有益的建設性的交流。三是雙方就影響兩軍關系發展的政策問題充分交換意見,中方重申了在有關問題上的重大關切,表達了堅決維護國家主權、安全、發展利益的原則立場。

                                中方始終認為,中美作為世界上兩個具有重要影響的大國,兩軍間保持戰略溝通、加強交流合作,不僅對雙方有益,也符合國際社會的普遍期待。中美建交40多年來的風雨歷程充分說明,對話合作充滿希望,沖突對抗沒有出路,正義公理必須堅守。面對當今國際社會面臨的諸多難題,我們希望美方重構正確的對華認知,采取理性務實的對華政策,與中方相向而行,以實際行動推動兩軍關系健康穩定發展,共同回答好中美關系如何搞好這一“世紀之問”。

                                記者:中俄兩軍近期接連舉行“海上聯合-2021”軍事演習和首次海上聯合巡航,引發國際輿論高度關注。請發言人介紹有關活動的亮點和成果。

                                譚克非:10月14日至23日,中俄兩國海軍成功舉行“海上聯合-2021”軍事演習和首次海上聯合巡航,進一步提升了兩國海軍共同應對海上安全威脅、維護地區和平穩定的能力,為兩國兩軍關系注入了新內涵。此次行動是中俄兩軍年度合作計劃內項目,不針對第三方。

                                此次聯演和首次海上聯合巡航主要有4個方面亮點:一是參演裝備和兵力行動實現新突破,中方055型萬噸級驅逐艦、運-8型反潛巡邏機等多型平臺首次參加聯演,俄方參演兵力包括大型反潛艦、新型護衛艦。雙方兵力在任務海域復雜氣象條件下展開演練,聯合行動銜接緊湊。二是組織指揮突出臨機導調,雙方指揮人員的協同能力進一步提升。三是科目設計更加貼近實戰,對抗性、實戰化程度大幅提高。四是聯合演習聯合巡航接續舉行,聯演結束后雙方艦艇編隊,位日本海、西太平洋、東海海域接續開展聯合巡航。這是中俄兩國海軍首次聯合巡航。

                                團結就是力量,友誼地久天長。今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年。中方愿與俄方一道,大力弘揚世代友好理念,全面落實兩國元首達成的重要共識,持續深化兩軍關系,密切戰略協作,加強各層次各領域務實合作,為深化中俄新時代全面戰略協作伙伴關系、維護國際和地區戰略穩定作出更大貢獻。

                                記者:當前,新冠肺炎疫情繼續在全球蔓延,很多國家疫情出現反復。請介紹中國軍隊下一步開展抗疫國際合作的考慮。

                                譚克非:新冠肺炎疫情發生以來,中國軍隊在大力做好自身疫情防控的同時,積極籌劃開展抗疫國際合作,以實際行動積極履行大國軍隊國際責任、忠實踐行人類命運共同體理念。去年以來,中央軍委領導與多國防務部門和軍隊領導人通信通話,共商疫情防控問題;中國軍隊通過提供防疫物資援助、派遣軍隊抗疫專家組、召開疫情防控經驗交流視頻會議等方式,與50多個國家軍隊開展抗疫國際合作。今年2月以來,為落實習近平主席關于將中國新冠疫苗作為全球公共產品的重要宣示,中國軍隊陸續向巴基斯坦、柬埔寨、老撾、越南等28國軍隊提供了36批疫苗援助。

                                一部世界文明史也是人類同瘟疫奮力斗爭并戰而勝之的歷史。中國軍隊將秉持人類命運共同體理念,與各國軍隊守望相助、共克時艱,不斷深化拓展抗疫國際合作,繼續為構建人類衛生健康共同體作出新的更大貢獻。

                                點擊圖片體驗VR作品

                                記者:據報道,全軍思想政治教育創新集訓于10月11日至12日在京舉行。請介紹中國軍隊推動構建新時代思想政治教育體系相關情況。

                                譚克非:今年以來,全軍部隊深入學習貫徹習主席關于加強和改進思想政治教育工作的一系列重要指示和要求,貫徹全軍思想政治教育工作會議精神,組織全軍思想政治教育創新集訓,突出提高灌輸授課質效這個重點,在黨史學習教育實踐中推動新時代思想政治教育體系構建走深走實。主要有四個特點:

                                一是,堅持以習近平強軍思想為主脈授課施教,發揮課堂教育主渠道作用,用好新時代思想政治教育系列教材,推動習近平強軍思想落地生根。二是,壓緊壓實領導干部言傳身教政治責任,研究制定改進領導干部學風的措施,大抓學風正教風,傾注真情聚兵心。三是,推動授課模式變革突破,提高灌輸授課精準度,開掘自我教育新動能,搶占信息網絡主陣地,用強軍文化滋養兵心、鑄魂育人。四是,建強保障授課質效的抓教體系支撐,健全黨委管教抓教制度,走開思想政治教育區域協作路子,加強政治教員培訓,強化督導檢查剛性約束,推動形成黨委統籌、齊抓共管的思想政治教育大格局。

                                記者:據報道,首屆全國教材建設獎評選日前揭曉,軍隊系統推薦的38個項目獲獎,成果豐碩。其中,獲獎教材都是面向部隊備戰打仗急需緊缺的教材。請介紹我軍軍事訓練教材建設有關情況。

                                譚克非:軍事訓練教材是我軍軍事訓練和人才培養的重要基礎和支撐。首屆全國教材建設獎評選工作部署以來,軍隊各級高度重視,按照程序自下而上組織遴選、評比和申報,榮獲優秀教材一等獎6項、二等獎26項,先進集體2個,先進個人4名。

                                黨的十八大以來,全軍軍事訓練教材建設深入貫徹習主席關于軍事訓練和教材建設一系列重要指示,著力構建與作戰條令和訓練大綱相配套、與體制編制和武器裝備發展相適應、與戰法訓法成果轉化相對接的軍事訓練教材體系。目前,全軍在用部隊訓練、院校教育、職業教育教材共約2.6萬本,對提升部隊訓練水平、強化院校教學質量、提高官兵能力素質發揮了重要作用。

                                主要有四個特點:一是堅持正確導向。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持立德樹人、為戰育人,全面推動黨的創新理論成果進入教材。二是堅持聚焦為戰。把服務戰斗力生成和提高作為根本出發點和落腳點,構建新型軍事知識體系,全面增強針對性實用性,與訓練大綱相配套的4000余本新編教材陸續發放部隊。三是堅持體系建設。科學設計教材體系布局和項目安排,出臺教材建設意見,發布編寫技術規范,開展編修攻堅會戰,推進各層次各領域教材系統建設、協調發展。四是堅持質量為本。注重面向戰場、面向部隊、面向未來,總結部隊練兵備戰實踐經驗,吸納軍事理論研究最新成果,健全優秀教材標準,建設精品教材工程,不斷增強教材的科學性、專業性、規范性。

                                10月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。李曉偉 攝

                                記者:據報道,2021年度北京香山論壇專家視頻會近期在京舉行,與會各方專家圍繞國際安全熱點問題展開探討,深入交流,貢獻智慧。請發言人進一步介紹視頻會有關情況。

                                譚克非:10月25日至26日,2021年度北京香山論壇專家視頻會在京順利舉行,來自20多個國家及國際組織的50余位知名專家學者在云端聚首,圍繞“堅持合作共贏,推進全球安全治理”主題展開研討,深入交流,實現了凝聚共識、增進互信、加強合作的預期目的。

                                此次專家視頻會有3個特點:一是議題設置新。會議議題包括“大國關系與亞太安全”“多邊主義與國際體系”“中小國家在國際安全中的作用”“阿富汗局勢對地區安全的影響”“戰略穩定:困境與出路”“疫情背景下的國際安全合作”等,涵蓋國際安全領域的最新熱點、最新變化。二是代表性廣泛。來自美、俄、印、越等國和聯合國、紅十字國際委員會等國際組織的知名學者、智庫專家、前政府官員參會,與中方專家開展坦誠深入交流。三是共識成果多。與會專家學者就一系列重要問題展開深入探討交流,特別是對中國和中國軍隊忠實踐行人類命運共同體理念,開展抗疫國際合作、維護地區和平穩定等方面的作用和貢獻給予了充分肯定。

                                習主席指出:“萬物得其本者生,百事得其道者成?!北本┫闵秸搲瘜⑹冀K秉持“平等、開放、包容、互鑒”的理念,搭建高水平合作交流平臺,為各方專家共話安全難題、求解安全之策、促進安全合作發揮重要積極作用。

                                記者:據報道,美海軍近日發布新戰略指南稱,中國海軍正在擴大規模能力,成為全球規模最大的艦隊,中國是一個步步緊逼的挑戰。美海軍部長強調,未來將保持美國海軍的力量優勢,強化美軍戰備。有分析認為,這是美方首次承認中美海軍軍力已經旗鼓相當。請問中方對此有何評論?

                                譚克非:美方有人企圖通過別有用心的“捧殺”,渲染炒作“中國軍事威脅”,實質上是為自身擴張軍力、增加軍費制造借口,真實意圖是為了保持全球范圍內的軍事霸權。我們對此表示堅決反對。

                                天下苦霸權主義久矣。憑借其超強軍事實力,美方經常無視國際法和國際關系基本準則,頻繁發動戰爭,制造分裂對抗,其霸權、霸道、霸凌行徑世人有目共睹。一段時間以來,美方錯誤地將中國視為“最大競爭對手”和“系統性挑戰”,采取所謂“極限施壓”政策。執迷于刀劍者,必為刀劍所傷。這種以勢壓人、以力求勝的冒險行為,不僅會持續推高兩國兩軍對抗風險,危及地區和世界和平穩定,最終也將損人害己、傷及自身。近期發生的美軍核潛艇水下碰撞事故就是一個明證。我們在此重申,美方必須認真對待各方關切,采取負責任態度,盡快對此次事件作出詳盡說明,給國際社會和地區國家一個滿意的交代。

                                習主席指出:“站在新的歷史起點上,中國將堅持走和平發展道路,始終做世界和平的建設者;堅持走改革開放之路,始終做全球發展的貢獻者;堅持走多邊主義之路,始終做國際秩序的維護者?!敝蟹綀远ǚ钚蟹烙試勒?,決不走追逐霸權、“國強必霸”的老路。中國軍隊始終是維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體的堅定力量。

                                如果總用著冷戰時代的舊引擎,永遠趕不上世界和平發展的新征程。我們敦促美方摒棄過時的冷戰思維和零和博弈觀念,客觀理性看待中國國防和軍隊建設,為維護世界和地區和平穩定發揮建設性作用。

                                記者:據報道,日本首相岸田文雄近期在接受采訪時提到,計劃對《國家安全保障戰略》進行修改,并探討發展對敵導彈基地先發制人打擊能力等。本月初,日本海上自衛隊還在準航母“出云”號上進行了F-35B戰斗機起降試驗。請問中方對此有何評論?

                                譚克非:我們注意到了有關報道。由于歷史和現實原因,亞洲鄰國和國際社會高度關注日本軍事安全動向。日方借渲染炒作所謂“外部威脅”謀求自身軍力擴張,有違日本“專守防衛”承諾,是非常錯誤和危險的。我們敦促日方嚴肅反省侵略歷史、認真汲取歷史教訓,在軍事安全領域謹言慎行,多做有利于促進地區和平與發展的事。

                                記者:近日,中俄兩國外長發表關于加強《禁止生物武器公約》的聯合聲明稱,美方在境內外開展的生物軍事化活動缺乏透明度,引起國際社會的關切與質疑。請問對此有何評論?

                                譚克非:近日,中俄兩國外長發表了關于加強《禁止生物武器公約》的聯合聲明。聲明指出,美國及其盟友在境內外開展的生物軍事化活動,引起國際社會對其遵約的嚴重關切和質疑,對中俄國家安全造成嚴重風險,也損害相關地區安全。

                                眾所周知,作為阻撓《禁止生物武器公約》核查議定書談判的唯一國家,美方的生物軍事化活動一直備受國際社會關注。甚至美國自己的媒體都將德特里克堡生物基地稱為“美政府進行最黑暗實驗的中心”。美國內有識之士和國際社會對于美方在該基地的活動不合法、不透明、不安全的擔憂早已有之。而美方當前在境外部署的200多個生物實驗室,由于其活動缺乏透明度,更引發了廣泛質疑和抗議。此外,20年來,美方始終拒絕重啟公約核查議定書談判,反對建立公約核查機制,頑固站在國際社會的對立面,這引發各方更大的疑慮和關切。

                                生物軍事化活動是事關國際和平與安全、事關各國安全利益的重大問題。我們敦促美方以公開、透明、負責任的態度,認真回應國際社會關切,切實履行公約締約國義務,對其境內外生物軍事化活動作出全面說明。

                                記者:據報道,民進黨當局近期一再炒作美臺軍事聯系,另有臺所謂“陸軍司令”率團赴美,期間參加美陸軍協會年度會議,并與美防務部門和軍隊人員會面。請問對此有何評論?

                                譚克非:我們注意到有關報道,已向美方表達嚴重關切并提出嚴正交涉,要求美方必須就此向中方作出澄清。一個中國原則是中美關系的政治基礎。中方堅決反對美方與中國臺灣地區進行任何形式的官方往來和軍事聯系。一段時間以來,美方一些人違背一個中國的政治承諾,不斷打“臺灣牌”,向“臺獨”分裂勢力發出極其錯誤信號,給中美兩國兩軍關系和臺海和平穩定帶來嚴重負面影響。如果美方繼續頑固抱守“以臺制華”幻想,企圖以“切香腸”方式實質性提升美臺軍事聯系,中方將堅決予以反制和回擊。

                                祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現。任何仰人鼻息、挾洋自重,阻撓國家統一和民族復興的圖謀終將失敗。中國人民解放軍將采取一切必要措施,挫敗外部勢力干涉和“臺獨”分裂行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整。

                                ?
                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页