2021年度北京香山論壇專家視頻會閉幕

                                來源:國防部網作者:李瑋 魏寅 王麗珊責任編輯:劉上靖2021-10-27 00:03

                                10月26日,北京香山論壇專家視頻會在京閉幕。會議召開期間,各國專家學者通過線上線下結合的方式進行深入交流,達到了凝聚智慧、增加信任、促進合作的預期目標,“堅持合作共贏 推進全球安全治理”成為與會人員普遍共識。

                                26日上午,會議進行了第三、第四議題的研討。第三節的議題為“中小國家在國際安全中的作用”,由中國國際問題研究院常務副院長、研究員阮宗澤主持。越南國防部國防戰略研究院國際關系研究所前所長武文抗,菲律賓中華研究學會會長羅默爾·班樂義等9名中外專家,聚焦“廣大中小國家如何加強與大國的互動、有效參與全球和地區安全治理”等問題,發表了一系列富有創見的觀點。

                                第四節的議題為“阿富汗局勢對地區安全的影響”,由中國國際戰略學會副會長杜農一主持。美國前駐阿富汗大使艾江山,巴基斯坦伊斯蘭堡戰略研究所阿富汗、中東和非洲中心主任阿米娜·汗等8名專家學者,針對“阿富汗形勢將對全球和地區安全帶來哪些現實和長遠影響”等熱點話題,進行了深入研討。

                                26日晚,會議圍繞第五、第六議題展開研討。第五節議題為“戰略穩定:困境與出路”,由北京香山論壇高級顧問姚云竹主持。法國國際關系研究所安全研究中心顧問、退役海軍中將讓·路易斯·洛齊耶,聯合國裁軍研究所大規模殺傷性武器研究項目高級研究員帕維爾·波德維格等9名專家,圍繞“當前全球戰略穩定面臨哪些挑戰”“如何應對新興技術發展給全球戰略穩定帶來的挑戰”等問題,交流了思想觀點,提供了建設性思路和辦法。

                                第六節議題為“疫情背景下的國際安全合作”,由中國清華大學社會科學學院國際關系學系長聘教授達巍主持。美國昆西國家事務研究所東亞項目首席主任邁克爾·史文,俄羅斯莫斯科國立國際關系學院東亞和上海合作組織研究中心主任亞歷山大·盧金等8名專家,就“面對傳染性疫病、氣候變化等全球性安全挑戰,如何改進全球安全治理的機制和規則”等問題,作出了深刻闡釋,發表了獨到見解。

                                聆聽精彩對話,共饗思想盛宴。參會的很多專家學者表示,世界各國的命運休戚與共,團結合作是應對安全挑戰的必然選擇。希望主辦方繼續采取行之有效的方式,組織各國專家學者交流真知灼見、碰撞思想火花、凝聚合作共識。會議主辦方表示,北京香山論壇將繼續秉持“平等、開放、包容、互鑒”的理念,致力于打造具有重要國際影響力的高端防務與安全對話平臺,為維護世界和地區和平穩定貢獻智慧和力量。

                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页