國防部新聞發言人吳謙就美方發表2021年《中國軍事與安全發展報告》發表談話

                                來源:國防部網責任編輯:王鳳2021-11-05 21:32

                                國防部新聞發言人吳謙就美方發表2021年

                                《中國軍事與安全發展報告》發表談話

                                北京時間11月4日,美國國防部發布2021年《中國軍事與安全發展報告》,報告罔顧事實、充斥偏見,妄議中國國防政策和軍事戰略,捏造所謂“中國軍事威脅”,無端指責中方在核領域的力量建設,在臺灣等問題上干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,并向美方提出嚴正交涉。

                                中國堅定奉行防御性國防政策和積極防御的軍事戰略,中國的軍力發展完全是為了維護國家主權、安全和發展利益,為了粉碎任何危害地區和平穩定、繁榮的圖謀,不針對任何國家,也不會對任何國家構成威脅。近年來,中國軍隊積極服務構建人類命運共同體,積極向國際社會提供維和、護航、抗疫、人道主義救援等公共安全產品,彰顯大國軍隊的責任擔當,為世界和平與地區穩定注入了強大正能量。歷史和現實都證明,中國軍隊的發展給世界帶來的是安全而不是威脅,是機遇而不是挑戰。

                                國雖大,好戰必亡。美方近年來加快發展核、太空、網絡作戰、高超音速技術等領域的軍事力量,肆無忌憚地退出《中導條約》和《反導條約》,與英國、澳大利亞建立三方安全伙伴關系,開展核潛艇合作,人為制造核擴散的嚴重風險,對國際核不擴散體系造成巨大沖擊。眾所周知,美國擁有世界上最大的核武庫,卻仍在升級核力量,降低核門檻,美國才是全球核威脅的最大制造者。此外,美方多年來獨家阻撓《禁止生物武器公約》核查議定書談判,在境外部署200多個生物實驗室,迄今沒有完成庫存化學武器銷毀,美方行徑對世界和平與安全構成重大威脅。尤其要指出的是,在美軍核潛艇水下碰撞事故問題上,美方還欠國際社會一個清清楚楚的交代。

                                在領土主權和海洋權益爭端問題上,中方的立場清晰明確,釣魚島及其附屬島嶼是中國領土不可分割的一部分,中國對南海島礁及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方始終主張通過談判磋商和平解決爭議,但堅決反對域外國家干涉介入。

                                世界上只有一個中國,臺灣自古以來就是中國領土神圣不可分割的一部分。一段時間以來,民進黨當局在外部勢力的縱容下,不斷謀“獨”挑釁,這是破壞臺海和平穩定、升高臺海局勢風險的根本原因。我們堅決反對美方打“臺灣牌”搞“以臺制華”,堅決反對任何外部勢力介入臺灣事務,堅決反對民進黨當局“挾美自重”搞“以武拒統”。中華民族具有反對分裂、維護統一的光榮傳統。對于臺灣當局任何分裂祖國的行徑,對于任何挑動臺海緊張局勢、蓄意制造地區危機的外部勢力,中國人民解放軍都將用堅強的決心、堅定的意志、強大的能力予以迎頭痛擊。

                                20多年來,美方一意孤行,年復一年蓄意炮制所謂“中國軍事與安全發展報告”,是赤裸裸的霸權行徑。在此,我們必須正告美方,任何試圖干涉中國內政,對中國進行霸凌的企圖與行徑,都將在中國人民解放軍這座鋼鐵長城面前碰得頭破血流。

                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页