習近平總書記謀劃推動共建“一帶一路”述評

                                來源:新華網作者:安蓓、謝?,?、溫馨責任編輯:李慶桐2021-11-19 00:45

                                共建通向共同繁榮的機遇之路——習近平總書記謀劃推動共建“一帶一路”述評

                                新華社記者安蓓、謝?,?、溫馨

                                這是推動歷史車輪向著光明目標前進的戰略決策——

                                2013年秋,習近平總書記西行哈薩克斯坦、南下印度尼西亞,先后提出建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路重大倡議。

                                在習近平總書記的親自謀劃、親自部署、親自推動下,“一帶一路”這個根植于歷史厚土、順應時代大勢的重大國際合作倡議,走深走實、行穩致遠,在高質量發展中成為推動構建人類命運共同體的重要實踐平臺,為各國開拓出一條通向共同繁榮的機遇之路。

                                擘畫藍圖 提出促進全球共同繁榮的中國方案

                                這是11月9日拍攝的國家會展中心(上海)南廣場。第四屆中國國際進口博覽會11月5日至10日在國家會展中心(上海)舉行。新華社記者 鄔惠我 攝

                                今年11月初,上海,第四屆中國國際進口博覽會如約而至。

                                “中國將推動高質量共建‘一帶一路’,使更多國家和人民獲得發展機遇和實惠?!绷暯娇倳浵蚴澜鐐鬟f中國堅定擴大開放、攜手世界合作共贏的時代強音。

                                第四屆進博會期間舉辦的貿易投資對接會上,1000多家中外企業達成超200項合作意向。其中,共建“一帶一路”國家收獲了大量訂單,再次印證合作共贏的大勢所趨。

                                共建“一帶一路”倡議提出以來,世界在百年未有之大變局中尋找發展機遇、凝聚合作共識。在習近平總書記的親自謀劃、親自部署、親自推動下,共建“一帶一路”從夯基壘臺、立柱架梁到落地生根、持久發展,從繪就一幅“大寫意”到繪制精謹細膩的“工筆畫”,走出一條高質量建設的光明大道。

                                8年,約3000個日夜,一顆夢想的種子成長為促進全球合作的繁茂大樹。

                                截至2021年11月,我國已與140個國家、32個國際組織簽署200多份共建“一帶一路”合作文件;與日本、意大利等14國簽署第三方市場合作文件;有關合作理念和主張寫入聯合國、二十國集團、亞太經合組織、上海合作組織等重要國際機制的成果文件?!耙粠б宦贰钡膰H影響力、合作吸引力不斷釋放,“朋友圈”越來越大,合作質量越來越高,發展前景越來越好。

                                “共建‘一帶一路’正在成為我國參與全球開放合作、改善全球經濟治理體系、促進全球共同發展繁榮、推動構建人類命運共同體的中國方案?!绷暯娇倳浿赋?。

                                時間回到2013年9月,哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學?!拔业募亦l陜西,就位于古絲綢之路的起點。站在這里,回首歷史,我仿佛聽到了山間回蕩的聲聲駝鈴,看到了大漠飄飛的裊裊孤煙?!绷暯娇倳浀膭忧樵捳Z,讓古老絲綢之路穿越千年煥發新的生機活力。

                                不到一個月后,千島之國。習近平總書記在印度尼西亞國會發表演講時,提出共同建設21世紀海上絲綢之路的倡議。

                                共建“一帶一路”,是習近平總書記著眼時代大勢、以大歷史觀對世界面臨的“時代之問”作出的回答。

                                2017年5月,首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習近平總書記說:“這項倡議源于我對世界形勢的觀察和思考?!?/p>

                                “在各國彼此依存、全球性挑戰此起彼伏的今天,僅憑單個國家的力量難以獨善其身,也無法解決世界面臨的問題?!薄拔覀兺耆梢詮墓沤z綢之路中汲取智慧和力量,本著和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神推進合作,共同開辟更加光明的前景?!?/p>

                                根植于歷史,面向未來;源于中國,機會和成果屬于世界。

                                這是無人機航拍的斯里蘭卡科倫坡蓮花電視塔(2019年4月10日攝)??苽惼律徎娨曀侵兴箖蓢凇耙粠б宦贰苯ㄔO中的重要合作項目。新華社記者 郭磊 攝

                                這是共商共建共享的人類文明創舉,是以東方智慧為全球發展探尋解決之道的成功實踐——

                                “一帶一路”貫穿亞歐非大陸,一頭是活躍的東亞經濟圈,一頭是發達的歐洲經濟圈,中間是潛力巨大的腹地國家,并向所有伙伴開放。在這一區域開展互聯互通,提高貿易和投資合作水平,推動國際產能和裝備制造合作,順應時代要求和各國加快發展的愿望,具有深厚歷史淵源和人文基礎,為各國提供了一個包容性巨大的發展平臺,把快速發展的中國經濟同沿線國家的利益結合起來。

                                這是秉持戰略眼光,樹立全球視野,在世界百年未有之大變局中把握航向的積極應變之舉——

                                以共建“一帶一路”為實踐平臺推動構建人類命運共同體,著眼我國改革開放和長遠發展,符合中華民族歷來秉持的天下大同理念,符合中國人懷柔遠人、和諧萬邦的天下觀。共建“一帶一路”不僅是經濟合作,而且是完善全球發展模式和全球治理、推進經濟全球化健康發展的重要途徑。

                                如何更好地推動共建“一帶一路”,習近平總書記深刻思考,深遠謀劃。8年來,他主持召開會議,研究絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路規劃、發起建立亞洲基礎設施投資銀行和設立絲路基金;主持中央政治局集體學習,總結歷史經驗,為新形勢下推進“一帶一路”建設提供借鑒;在出國訪問和國內考察期間,他親自關心推動“一帶一路”重大項目建設,在多邊國際場合號召高質量共建“一帶一路”。

                                8年間,兩次工作座談會,高瞻遠矚、把脈定向,為推動共建“一帶一路”擘畫藍圖。

                                2016年8月17日,北京人民大會堂。習近平總書記出席推進“一帶一路”建設工作座談會并發表重要講話,為“一帶一路”建設指明方向、明確重點。

                                “聚焦政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,聚焦構建互利合作網絡、新型合作模式、多元合作平臺,聚焦攜手打造綠色絲綢之路、健康絲綢之路、智力絲綢之路、和平絲綢之路,以釘釘子精神抓下去,一步一步把‘一帶一路’建設推向前進,讓‘一帶一路’建設造福沿線各國人民?!?/p>

                                2018年8月27日,“一帶一路”建設5周年的關鍵時刻,習近平總書記出席推進“一帶一路”建設工作5周年座談會,對下一階段工作提出新要求:

                                “我們要百尺竿頭、更進一步,在保持健康良性發展勢頭的基礎上,推動共建‘一帶一路’向高質量發展轉變”。

                                8年間,中國主辦兩屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,習近平總書記與來自各國和國際組織的嘉賓深入交流,為推動高質量共建“一帶一路”奠定堅實基礎,為更多國家和人民創造發展機遇。

                                政策溝通更有力、設施聯通更高效、貿易更暢通、資金更融通、民心更相通……走過不平凡的發展歷程,承載著沿線國家和地區對美好未來的更多暢想,“一帶一路”得到越來越多國家、國際組織和企業及個人的支持響應,邁向更加美好的未來。

                                行勝于言 助力全球抗疫與經濟復蘇

                                4月20日,博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式在海南博鰲舉行。新華社記者 周佳誼 攝

                                4月的海南博鰲,生機盎然,暖意融融。

                                “‘一帶一路’是大家攜手前進的陽光大道”“共建‘一帶一路’追求的是發展,崇尚的是共贏,傳遞的是希望”……習近平總書記在博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式上的主旨演講,引發共鳴。

                                博鰲亞洲論壇2021年年會以“世界大變局:共襄全球治理盛舉,合奏‘一帶一路’強音”為主題,釋放出高質量共建“一帶一路”的鮮明信號。

                                面對新冠肺炎疫情沖擊,“一帶一路”呈現出強大韌性與澎湃活力,為各國抗擊疫情、恢復經濟、增進民生福祉注入了寶貴力量,為疫情陰霾籠罩的世界投射了一抹亮光。

                                11月17日,工作人員在柬埔寨金邊國際機場運輸中國援柬第七批新冠疫苗。新華社發(批隆攝)

                                緊扣命運紐帶,與共建“一帶一路”國家打造“健康絲綢之路”,為抗擊疫情凝聚合力——

                                在全球抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時期,“健康絲綢之路”對于共建“一帶一路”國家同舟共濟、攜手抗疫意義重大。

                                居安思危,未雨綢繆。早在2016年6月,習近平總書記在烏茲別克斯坦最高會議立法院發表演講時提出,攜手打造綠色、健康、智力、和平的絲綢之路。這賦予“一帶一路”國際合作重要內涵。

                                2月23日,在埃及開羅國際機場,工作人員運輸疫苗。中國援助埃及的首批新冠疫苗當日凌晨運抵開羅,援助阿盟秘書處的新冠疫苗也同機抵達。新華社記者 鄔惠我 攝

                                疫情暴發以來,共建“一帶一路”國家相互支持,締結起團結抗疫、共同發展的“命運紐帶”。我國已向110多個國家和國際組織提供了超過17億劑新冠疫苗,其中多數是共建“一帶一路”國家。同30多個國家發起“一帶一路”疫苗合作伙伴關系倡議。

                                共享發展機遇,深化經貿投資合作,為世界經濟復蘇注入持久動力——

                                “長安號開到哪兒,我們就把業務拓展到哪兒?!痹x是陜西自貿區內一家跨境電子商務企業的創始人。他口中的中歐班列“長安號”已經成為絲綢之路經濟帶上的“黃金通道”。

                                疫情暴發以來,海運受阻、運費高企,中歐班列憑借其穩定高效優勢逆勢增長,為全球產業鏈供應鏈穩定發揮重要作用。

                                中歐班列已實現月行千列、年行萬列。截至2021年10月底,已鋪畫73條運行線路,通達歐洲23個國家的175個城市,累計開行超4.6萬列,成為貫穿歐亞大陸的國際貿易“大動脈”,展現出“一帶一路”的強大韌性與活力。

                                西安至巴塞羅那中歐班列在西安市新筑車站等待發車(2020年4月8日攝)。新華社記者 李一博 攝

                                習近平總書記指出,開放是發展進步的必由之路,也是促進疫后經濟復蘇的關鍵。他強調,要推動貿易和投資自由化便利化,深化區域經濟一體化,鞏固供應鏈、產業鏈、數據鏈、人才鏈,構建開放型世界經濟。

                                面對疫情挑戰,“跨境電商+中歐班列”構筑的“網上絲路”與“鋼鐵駝隊”,聯通貿易,溝通民心。

                                截至2021年9月,我國與沿線國家貨物貿易額累計達到10.4萬億美元,對沿線國家非金融類直接投資超過1300億美元。

                                堅定發展信心,釋放各國發展潛力,為造福沿線各國人民激發活力——

                                “要深入挖掘潛力”“推動更多合作項目落地”“培育健康、數字、綠色絲綢之路等新增長點”……多場“云外交”活動中,習近平總書記同多位外方領導人就高質量共建“一帶一路”進一步深化共識。

                                共建“一帶一路”的動力來自于各國人民過上更好日子的強烈愿望,來自各國共謀發展的決心。

                                這是2020年7月28日拍攝的巴基斯坦喀喇昆侖公路二期項目曼塞赫拉至塔科特二級公路段??龉范陧椖繉⒅邪陀颜x公路向南延伸,融入巴南北交通干線。新華社發(中國交通建設股份有限公司供圖)

                                2020年7月,歷時3年半,中巴經濟走廊重大交通項目喀喇昆侖公路二期升級改造項目(赫韋利揚-塔科特段)全線通車。

                                項目通車后,從赫韋利揚到塔科特的通行時間由5.5小時縮短至2小時,從雷科特到紅其拉甫口岸的通行時間由14小時縮短至6小時,出行時間和貨物運輸成本大幅下降,為世世代代依靠農業和畜牧業為生的當地居民創造了就業崗位,也盤活了當地旅游資源。

                                作為共建“一帶一路”標志性工程和先行先試項目,8年多來,中巴經濟走廊累計為巴基斯坦帶來254億美元直接投資,創造許多就業崗位。

                                面對突如其來的疫情,“一帶一路”合作不但沒有按下“暫停鍵”,反而逆風前行。

                                “促進互聯互通、堅持開放包容,是應對全球性危機和實現長遠發展的必由之路,共建‘一帶一路’國際合作可以發揮重要作用?!?020年6月,習近平總書記在向“一帶一路”國際合作高級別視頻會議發表書面致辭時表示,“我們愿同合作伙伴一道,把‘一帶一路’打造成團結應對挑戰的合作之路、維護人民健康安全的健康之路、促進經濟社會恢復的復蘇之路、釋放發展潛力的增長之路”。

                                面向未來 為構建人類命運共同體注入持久活力

                                世界潮流浩浩蕩蕩。面向未來,是合作還是孤立,團結還是分裂,拉手還是松手,人類社會面臨重大抉擇。

                                “建設更緊密的衛生合作伙伴關系”“建設更緊密的互聯互通伙伴關系”“建設更緊密的綠色發展伙伴關系”“建設更緊密的開放包容伙伴關系”……

                                博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式上,習近平總書記為各方高質量共建“一帶一路”指明方向。

                                百年變局疊加世紀疫情,世界進入動蕩變革期。人類社會面臨的治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字有增無減,實現普遍安全、促進共同發展依然任重道遠。同時,世界多極化趨勢沒有根本改變,經濟全球化展現出新的韌性,維護多邊主義、加強溝通協作的呼聲更加強烈。

                                踏上全面建設社會主義現代化國家新征程的中國,如何選擇?

                                “新的征程上,我們必須高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關系,推動構建人類命運共同體,推動共建‘一帶一路’高質量發展,以中國的新發展為世界提供新機遇?!?/p>

                                2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話,把握時代潮流,彰顯責任擔當。

                                這是2020年7月24日在老撾拍攝的中老鐵路班納漢湄公河特大橋(無人機照片)。新華社發(潘龍柱 攝)

                                這是把握發展主動權、重塑我國國際合作和競爭新優勢的堅定選擇——

                                合作覆蓋50多個“一帶一路”國家和地區、鐵路通達全疆所有地(州、市)、民用機場總數位居全國各?。▍^、市)首位……通過絲綢之路經濟帶核心區建設,新疆已成為共建“一帶一路”國家交往交流的重要通道,中國向西開放、發展全方位對外開放格局的重要一環。

                                在構建新發展格局中,中國為共建“一帶一路”國家提供的市場機會將更加廣闊,也將推動自身成為吸引國際商品和要素資源的巨大引力場。

                                加強發展戰略和政策對接,推進基礎設施互聯互通,深化經貿投資務實合作,架設文明互學互鑒橋梁……“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要為推動共建“一帶一路”高質量發展規劃清晰路線圖。

                                這是2018年5月1日拍攝的黑山莫祖拉風電站。由中國國家電力投資集團所屬上海電力(馬耳他)控股有限公司與馬耳他政府合資投建的黑山莫祖拉風電站2019年11月18日在當地舉行完工儀式,并正式投入運營。新華社發

                                這是各國搭乘中國發展快車、共謀發展的歷史機遇——

                                今年9月,正泰國際埃及工廠增資400萬美元用于規劃中的新廠房建設。2017年建廠以來,這家工廠已實現銷售額20倍的增長,逐步從“生產加工基地”向“服務型平臺”轉型,為當地基礎設施建設、農網改造等提供更加優化的智慧能源解決方案。

                                面對逆全球化浪潮,積極參與全球經濟治理、推動建設開放型世界經濟的中國,將成為世界經濟增長的穩定動力源。

                                這是破解世界難題、攜手應對挑戰的中國路徑——

                                疾病、貧困、氣候變化……面臨諸多發展難題,具有強大生命力的“一帶一路”將為人類提供重要解決方案。

                                近日發布的《中國聯合國合作立場文件》闡明,中國將繼續推進共建“一帶一路”同2030年可持續發展議程有效對接、協同增效,并結合抗疫、減貧、發展合作、氣候變化等重點工作,探討共建健康絲綢之路、綠色絲綢之路、數字絲綢之路、創新絲綢之路,同各方一道實現合作共贏的美好未來。

                                這是2019年8月30日拍攝的由中國援建的馬爾代夫中馬友誼大橋(無人機照片)。新華社發(王明亮攝)

                                聯合國秘書長古特雷斯感言:“各國應當抓住‘一帶一路’合作帶來的機遇,實現互利共贏?!?/p>

                                8年多來,從倡議到實踐,共建“一帶一路”順應各國渴望共享發展機遇、創造美好生活的強烈愿望和熱切期待,不斷充實人類命運共同體的內涵,日益成為完善全球治理的新平臺。

                                歷史經驗昭示,開放帶來進步,封閉必然落后。今年11月16日,《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》發布,明確指出我國堅持共商共建共享,推動共建“一帶一路”高質量發展,推進一大批關系沿線國家經濟發展、民生改善的合作項目,建設和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路,使共建“一帶一路”成為當今世界深受歡迎的國際公共產品和國際合作平臺。

                                進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的中國,將為共建“一帶一路”提供更強動力、更大空間、更優路徑,為世界提供更多新機遇。

                                (新華社北京11月18日電)

                                ?

                                輕觸這里,加載下一頁

                                分享到


                                国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页