臺灣是中國的事 日方的手不要伸得太長

來源:國防部網責任編輯:李慶桐2022-03-31 16:00

?

3月31日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

記者:據報道,日本首相岸田文雄近日表示,俄羅斯入侵烏克蘭是動搖國際秩序根基的行為,決不允許這種以武力改變現狀的行為在東亞發生。臺海和平穩定對日安全與國際社會穩定十分重要。鑒于烏克蘭局勢,日考慮通過修改《國家安保戰略》,全面強化防衛力量。岸田還稱,有關在日領土部署并共同運用美核武器的“核共享”政策,日政府無意進行探討,但各政黨乃至國民探討沒有問題。請問中方對此有何評論?

吳謙:臺灣是中國的事,不關日本什么事,日方的手不要伸得太長。臺灣問題純屬中國內政,與烏克蘭問題有著本質區別。

一段時間以來,日國內個別政治勢力總是尋求各種方式,為突破戰后國際秩序、搞武力擴張制造借口,近期又發出違背本國“無核三原則”的危險聲音,亞洲鄰國和國際社會對此高度警惕。日本作為《不擴散核武器條約》締約國,應切實履行核不擴散義務。中方一貫反對核武器國家在他國領土上部署核武器。我們敦促日方深刻反省歷史,尊重亞洲鄰國安全關切,堅持走和平發展道路,而不是相反。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


国产一区不卡在线_国产一区第5页_国产一区第一页